Аналитика
20 декабря 2010, 13:28

«Татнефть» выпустила 100 000 шин с цельным металлокордом

Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин выпустил 100 000 шин с цельным металлокордом. Этот символичный рубеж достигнут за короткий срок – ОАО "Татнефть" ввело этот завод в эксплантацию в декабре 2009 г.


Всего в 2010 г ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» запланировало запустить в массовое производство 10 типоразмеров цельнометаллокордных шин. На сегодняшний день освоен последний запланированный (десятый) типоразмер КАМА 245/70R19.5 NR 201.


Проект компании "Татнефть" по выпуску шин с цельным металлокордом является наиболее перспективным направлением развития шинного бизнеса. Как показывает практика европейских стран, потребление ЦМК-шин занимает до 90% от общего потребления грузовых и автобусных шин.


Согласно испытаниям, проведенным специалистами фирмы Сontinental, новые шины на 8% увеличивают грузоподъемность и на 10 % снижают расход топлива. ЦМК-шина отличается от традиционной грузовой покрышки тем, что в ней, в отличие от обычной, проволочную основу имеют и каркас, и брекер (часть покрышки, расположенная между каркасом и протектором). Возможность трехкратного восстановления протектора увеличивает ходимость шины до 500 тыс. км. Шины полностью соответствуют европейским экологическим стандартам.


Сегодня цельнометаллокордные шины под брендом КАМА имеются в продаже как на вторичном рынке, так и на экспортных рынках. Потребителями широкого перечня шинной продукции нефтяников являются многие транспортные предприятия Российской Федерации и ближнего зарубежья. Нижнекамские шины с цельным металлокордом поставляются на комплектацию техники, производимой ОАО «КамАЗ», ОАО «НефАЗ» и ООО «МЗ Тонар». За период эксплуатации нижнекамские шины с цельным металлокордом зарекомендовали себя как качественные, мало подверженные износу, подходящие по всем техническим и эксплуатационным характеристикам для работы в транспортных предприятиях.


Что касается развития экспортного рынка, то за рубеж поставляется около тридцати процентов ЦМК шин КАМА серии N. В конце сентября 2010 г между Continental AG и ОАО «Татнефть» был подписан договор о производстве шин по системе off-take (производство шин под заказ для других брендов) на мощностях «Нижнекамского завода шин ЦМК». В январе 2011 г с конвейера «Нижнекамского завода шин ЦМК» сойдет первая партия продукции под брендом Continental, которая будет продаваться на внутреннем рынке России и экспортироваться в Европу.


Специалистами ООО «НТЦ «Кама», входящего состав ООО «Татнефть-Нефтехим», начаты и собственные разработки ЦМК-шин. Лаборатории химических, физико-химических и стендовых испытаний оснащены современным и высокотехнологичным лабораторным оборудованием известных европейских производителей. Выпуск первых опытных партий запланирован на июнь 2011 г.


Производственные мощности ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» составляют 1,2 млн шин в год. Это крупнейший инвестиционный проект компании «Татнефть», вложившей в него порядка 17 млрд руб. Освоенное производство на сегодняшний день не имеет аналогов в Европе и Азии.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru