Аналитика

Ведущие банки дают прогнозы

20 декабря 2010, 17:29
Нефть дорожает в понедельник из-за похолодания в Европе и некоторых районах США, что способствует повышению спроса на топливо.

По состоянию на 17:30 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $88,36 (+$0,34);
- Brent - $91,88 (+$0,21).
Температуры воздуха в странах Европы и отдельных частях США этой зимой держатся ниже нормы. Это, в частности, привело к подъему цен на природный газ в Великобритании на 14% в понедельник.
«Прогнозы сохранения холодной погоды в Европе, а также на восточном побережье США оказывают поддержку нефтяному рынку», — отмечает главный сырьевой аналитик SEB AB в Стокгольме Бьярн Шильдроп.
«Все ждут скачка цен на нефть, — говорит трейдер E&T Energie в Вене Роланд Штенцель. — Нефтяной рынок выглядит сильным как в соответствии с техническими индикаторами, так и в фундаментальном плане».
Положительная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена также продолжением технических покупок нефтяных фьючерсов при сохраняющихся ожиданиях повышения спроса на котельное топливо в странах Северного полушария.
Тем временем, на валютном рынке доллар пока не сдает достигнутые к концу минувшей недели позиции, что несколько сдерживает более активные покупки нефтяных фьючерсов. Сохранению стабильных позиций доллара США сегодня способствует обстановка напряженности на Корейском полуострове в связи с начавшимися учениями ВС Южной Кореи.
В то же время на рынках снова формируются опасения, относительно возможного повышения базовой учетной ставки ЦБ КНР, что может замедлить темпы роста китайской экономики, вызвав общее снижение в мире роста потребления нефти и производных энергоносителей в 2011г. На этом фоне главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite в понедельник снизился на 1,4%.
Напомним, нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне к концу минувшей недели подорожала. Цены на нефтяные фьючерсы повысились в основном из-за технической коррекции, изменившись по итогам торгов 17 декабря несущественно.

Конец года близок и вновь аналитики Saxo Bank предлагают экономические прогнозы на 2011 г, которые иногда еще называют «шокирующими предсказаниями».


В этом году аналитики рассуждают о судьбе доллара, цене на нефть, а также впервые в истории «предсказаний» говорят о России.


По мнению аналитиков Saxo Bank, нефть, поддерживаемая макроэкономическими ожиданиями инвесторов, продолжит расти, и в начале 2011 г превысит $100 за баррель на фоне эйфории от того, что американская экономика освободилась от оков.  В отличие от 2008 г, стимулов для продолжения роста не будет. Инвесторы ощутят уныние и замешательство. Во второй половине года начнется сильная коррекция, которая приведет к снижению цены на нефть на одну треть.


На российском рынке нефтепродуктов продолжается тенденция роста цен на нефтепродукты. На биржевых площадках наблюдается практически полное отсутствие предложений по зимним видам дизельного топлива.


На Володарской ЛПДС осталось Л-0,2-62 по цене трейдеров 20800 руб/тн на карту и ДТ сорт Е(-15) от ГПНЦ по 24800 руб/тн.  Зимние сорта ДТ отпускаются с автотерминала МНПЗ по ценам ГПНЦ: сортЕ(-15) по 24800 руб/тн и  ДЭКп З(-25) по 25800 руб/тн в крайне ограниченных количествах.


Розничные цены на Дт в Москве по состоянию на 20 декабря составили 24,67 руб/л и обогнали цены на ходовой бензин марки Аи-92 (24,18 руб/л) .  Средние цены на Аи-95 установили абсолютный рекорд -26,08 руб/л, превысив максимумы августа 2008 г (25,86 руб/л). Тенденция роста розничных цен продолжится.


Что касается уфимского рынка, то с того момента как «Башнефть» отказалась от использования давальческого сырья в уфимской группе НПЗ, с рынка ушла большая половина трейдеров, а прибыль тех, кто остался, сократилась в десятки раз. В планах «Башнефти» продолжать развивать собственный сбыт, так что позиции трейдеров станут еще слабее.


«За последние два года емкость рынка сократилась на порядок, примерно в пять раз уменьшилось количество игроков на рынке», — сетует собственник одной из трейдинговых компаний, работающих на уфимском рынке. По его словам, прибыль независимых продавцов нефтепродуктов уфимской группы НПЗ упала «минимум на 200%» с того момента, как заводы перешли под контроль «Башнефти» во главе с АФК «Система».


На торговой площадке e.Oil.ru сегодня выставлено 8 новых лотов, из них только один на покупку. Покупают дефицитное зимнее дизельное топливо. На продажу выставлено ДТз, ДТз ДЗП-25, пропан-бутан автомобильный, бензин АИ-92. Активным участником торгов является компания ООО "НТК ПромСнаб". Компания сегодня выставила на аукцион 60 т бензина Аи-92 на базисе АНП «Черкассы» по цене 25 700 руб/тн. Завтра состоятся аукционы на продажу 360 т ДТз на базисе Салаватнефтеоргсинтез по цене 23 500 руб/тн, 25 т пропан-бутан автомобильного на базисе ОАО Уралоргсинтез по цене 17 000 руб/тн, 60 т бензина Аи-92 на базисе АНП «Черкассы» по цене 24 400 руб/тн. Все аукционы будет проводить компания ООО "НТК ПромСнаб".


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru