Аналитика

Доллар и холодная погода помогают ценам на нефть расти

21 декабря 2010, 17:00
Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник торгуются в положительной ценовой зоне. Нефть на биржах продолжает понемногу дорожать, что обусловлено обстановкой на валютном рынке. Доллар с начала дня немного понизился против евро и других ведущих мировых валют, что обеспечило условия для спекулятивных покупок нефти и прочих товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Как полагают эксперты, ослаблению позиций доллара способствовало заявление представителя правительства Китая о возможном увеличении доли евро в структуре золотовалютных резервов ЦБ КНР.
Поддержку нефтяным котировкам во вторник оказала и ситуация на рынках акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где все ведущие фондовые индексы умеренно выросли. При этом главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite повысился почти на 1,8%.
По состоянию на 17:00 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $88,81 (+$0,79);
- Brent - $93,18 (+$0,44).
Напомним, накануне нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне заметно подорожала из-за ожидаемого повышения спроса на котельное топливо. По итогам торгов 20 декабря 2010г цена нефти марки WTI (Light Sweet) достигла максимального значения за две недели. Тем временем цена смеси Brent третий раз в текущем месяце обновила свой двухлетний максимум, установившись впервые с начала октября 2008г выше отметки $93.
В первый день новой недели на рынке нефти царил оптимизм. Цены на "черное золото" росли на фоне позитива, вызванного весьма благоприятными прогнозами ключевых макроэкономических данных США.
В среду в Соединенных Штатах будут опубликованы окончательные данные о ВВП за июль - сентябрь. Согласно ожиданиям аналитиков, показатель будет пересмотрен в сторону увеличения до 2,8% с отметки 2,5%, о которой сообщалось ранее. Последние макроэкономические цифры являются хорошим предзнаменованием на 2011г, считает глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. "Я думаю, что, если мы сможем продолжить в том же духе, темпы роста экономики немного увеличатся и мы сумеем снизить безработицу", - заявил он.
Позитивные ожидания участники рынка нефти демонстрировали и в отношении данных о продажах на вторичном рынке жилья в США, которые тоже выходят в среду. По прогнозам экспертов, в ноябре показатель вырастет на 7,2% против снижения на 2,5% месяцем ранее.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru