Аналитика

Власти областей просят ФАС разобраться с ценами на бензин

24 декабря 2010, 16:14
Власти Красноярского края обратились в управление ФАС с просьбой провести проверку организаций, которые занимаются в регионе продажей нефтепродуктов.
В 2010 г. в Красноярском крае оптовые цены на бензин АИ-92 увеличились на 28%, дизельное топливо - почти на 37%.
Только во второй половине декабря 2010 г. цены на рынке нефтепродуктов Красноярского края существенно поднялись. К примеру, цена на самую популярную марку бензина АИ-92 на большинстве АЗС увеличилась на 1 рубль и достигла 24 рублей.
За тот же период времени оптовые цены ООО "РН-Красноярскнефтепродукт", на бензин АИ-92 повысились на 28%.
Аналогичная динамика наблюдается и в ценах дизельного зимнего топлива, где рост цен с начала 2010 г. составил 36,7%.
Также, Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель Совета народных депутатов региона Николай Шатилов направили телеграмму руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву с просьбой разобраться с ростом цен на зимнее дизельное топливо.
Как пояснили в пресс-службе парламента Кузбасса, Тулеев и Шатилов выразили обеспокоенность значительным ростом цен производителей на зимнее дизельное топливо, поставляемое в Кемеровскую область. С переходом на зимний вид топлива рост цен на него составил 44%. С 1 декабря текущего года произошло очередное увеличение цен производителей на зимнее дизельное топливо на 5,4%.
«Основной причиной роста отпускных цен на зимнее дизельное топливо, несомненно, является монопольное положение нефтяных компаний. Так как в себестоимости автотранспортных пассажирских перевозок значительную долю (до 30%) составляют расходы на приобретение ГСМ, рост цен на зимнее дизельное топливо неминуемо приведет к росту стоимости перевозок. Это является недопустимым в условиях и без того напряженной социальной обстановки в регионе, обусловленной ростом цен на внутреннем рынке продовольствия. Убедительно просим Вас, уважаемый Игорь Юрьевич, в целях стабилизации экономической ситуации на внутреннем рынке нефепродуктов ужесточить контроль правомерности роста цен на зимнее дизельное топливо», — говорится в телеграмме.
Кроме этого, увеличение средних цен на топливо зафиксировано в 37 центрах субъектов Российской Федерации, в том числе и в Туле. За последний месяц бензин подорожал в среднем на рубль, а по сравнению с декабрем 2009 г. бензин поднялся в цене на 6%, дизтопливо — на 20%.
Цены на бензин и дизтопливо в Туле по-прежнему выше, чем у ближайших соседей, причем в Калуге и в Орле месяц назад топливо было гораздо дешевле, и за месяц рост составил всего 22 и 24 копейки соответственно, тогда как в Туле — 99 копеек.
Напомним, что по прогнозам экспертов ценники на заправках после нового года снова перепишут из-за повышения акцизов на бензин и дизтопливо.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Соколов Олег 24 декабря 2010, 00:53

Проси, не проси ... Всем по-фигу уже!!! Корпоративы у всех. Особенно чиновникам "влом" напрягаться перед Новым Годом! Подарки бы дотащить до дома... Грабеж населения в чистом виде. Правительство РФ индексирует пенсии, зарплаты, а деньги идут в карман монополистам!

ответить
Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru