Аналитика

Цена нефти растет на ожиданиях сокращения запасов нефтепродуктов в США

28 декабря 2010, 18:03
Цены на нефть во вторник незначительно повышаются на фоне ожидания данных о запасах сырья в США.

"Мы ожидаем доклад этой недели, чтобы получить представление о запасах сырья и факторах спроса на топливо на конец 2010 года. Если больше ничего не будет, он расскажет нам о положении дел в экономике", - заявил президент Cameron Hanover Inc Питер Бойтель (Peter Beutel).
Аналитики прогнозируют, что запасы сырой нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 3 млн баррелей, а всего за этот месяц падение составит 19 млн баррелей - самый большой показатель за последние четыре года. Доклад Минэнерго США будет опубликован в четверг.
По состоянию на 16:40 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $91,16 (+$0,16);
- Brent - $93,94 (+$0,09).
Стохастический индикатор направлен вверх. Это указывает на то, что в ближайшее время возможно большее повышение цены. Если это произойдет, то целью «быков» станет отметка $93,87 за баррель. Ближайшее сопротивление - $91,88. Следующее сопротивление - $93,87. Ближайшая поддержка - десятидневная скользящая средняя $87,68. Следующая поддержка двадцатидневная скользящая средняя - $89,12.
На рынке продолжается техническая коррекция, начавшаяся после того, как 23 декабря 2010г цены на нефтяные фьючерсы под влиянием данных о снижающихся запасах сырой нефти в США обновили двухлетние максимумы, повысившись за пять торговых сессий в среднем на 3%. Давление на рынок продолжают оказывать опасения сокращения спроса на нефтяные энергоносители в Китае из-за возможного замедления роста китайской экономики. На фоне таких ожиданий главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite во вторник понизился на 1,74%, а за ним и главный фондовый индекс Японии Nikkei опустился на 0,61%.
В то же время поддержку рынку нефти продолжает оказывать ситуация на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня дешевеет против евро и других ведущих мировых валют, что удерживает нефтяные котировки от глубокой коррекции и позволяет совершать покупки нефтяных фьючерсов на малых объемах по сделкам.
Напомним, накануне цены на нефтяные фьючерсы на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне изменились разнонаправлено. По итогам торгов 27 декабря цена нефти WTI понизилась на 0,6%, а цена нефти Brent практически не изменилась, повысившись за день менее чем на $0,10.
Жесткий дефицит дизельного топлива по-прежнему наблюдается во всех регионах России, это наталкивает на предположения, что в начале января ничего не изменится. Намеки на дефицит Дт в начале будущего года поступают все активнее: отсутствие предложений по дизельному топливу наблюдается на российских биржевых площадках. Пустыми стоят и РНПК, и ЯНОС, и МНПЗ, и Уфа, и Самара.
Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что сегодняшние цены на дизельное топливо – это результат создания нефтяными компаниями искусственного дефицита Дт на рынке нефтепродуктов. Возможно, что начнется «третья волна» антимонопольных дел против нефтяников. Что касается цен на бензины в будущем году, то, по словам И.Артемьева, «при условии сохранения сегодняшних мировых цен на нефть и с учетом введения нового акциза, цены на бензины должны сохраниться на сегодняшнем уровне, может быть, чуть выше».
Что касается московского рынка нефтепродуктов, то по состоянию на 13 часов энергоснабжение Володарской ЛПДС не восстановлено. В этой связи на рынке вторые сутки отсутствует ДТ марки Л-0,2-62. Отгрузка бензинов частично перенесена на автотерминале Московского НПЗ. Здесь же отпускается зимнее топливо сорта Е(-15). Цена ГПНЦ на этой неделе пока не пересматривался, она составляет 21650 р/тн. Но ожидания остаются. Возможно, нынешние цены сохранятся в этом году, а новые цены будут отнесены к началу января.
На торговой площадке e.Oil.ru сегодня проводился аукцион. ОАО "Газэнергосеть" выставила на продажу 1020 т нефтегазоконденсатной смеси по цене 12850 р/тн, базис поставки ст. Протока Газпром добыча Краснодар. В общем, на площадке наблюдается затишье – все готовятся к праздникам.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru