Аналитика
30 декабря 2010, 13:30

"Роснефть" и ХМАО подписали соглашение о сотрудничестве

Президент НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова подписали соглашение о сотрудничестве.


Документ, действующий до конца 2013 г, предусматривает взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья ХМАО, налогообложения, экологии, энергосбережения и энергоэффективности, развития и стимулирования инвестиционных проектов, а также промышленного и научного потенциала автономного округа. Особое внимание в соглашении уделено взаимодействию в области социально-экономического развития округа и его муниципальных образований.


В сфере развития минерально-сырьевой базы предусмотрены совместные обязательства по внедрению инновационных и передовых технологий в области геологического изучения недр, добычи, транспортировки, переработки нефти и газа. Предполагается также создание благоприятных условий для ведения геологической деятельности и увеличения инвестиций.


Особое внимание уделено сотрудничеству в области экологии. Предполагается, что до конца 2012 г  «Роснефть» переработает в местах своей деятельности все накопленные нефтешламы, а к концу 2015 года проведёт полную рекультивацию амбаров и нефтезагрязнённых земель. Получила отражение в соглашении и корпоративная программа по реконструкции и замене трубопроводов, уже реализуемая компанией на территории региона, – эта работа ведётся сейчас опережающими темпами. Также компания планирует достичь 95-процентного уровня использования попутного нефтяного газа на всех своих лицензионных участках.


«Роснефть» и администрация ХМАО сотрудничают с 2005 г. Последнее подобное соглашение - сроком на три года - было заключено в 2007 г. Основной упор во взаимодействии делается на реализацию программ социально–экономического развития в регионе. В 2009 г на эти цели «Роснефть» направила 651 млн руб, столько же ожидается и по итогам 2010 г. После заключения нового Соглашения масштабы сотрудничества вырастут. В 2011 г на реализацию социально-экономических программ в ХМАО «Роснефть» планирует направить 1,5 млрд руб.


Согласно предварительным данным, в 2010 г крупнейшее добывающее предприятие «Роснефти» ООО «РН-Юганскнефтегаз», работающее на территории округа, добудет около 66 млн т нефти и газового конденсата, что составляет более 55% всей нефти, добываемой компанией.


По итогам 2010 г «Роснефть», «Юганскнефтегаз», а также ряд других дочерних обществ компании перечислят в бюджет и внебюджетные фонды ХМАО 12,3 млрд руб.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru