Аналитика

Нефть с начала года подорожала на 15%

30 декабря 2010, 17:29
Нефть стабильна в четверг, торгуется около уровня в $91 за баррель пятую сессию подряд на фоне холодной погоды в США и Европе. С начала года нефть подорожала на 15%.

По состоянию на 17:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $90,52 (-$0,60);
- Brent - $93,72 (-$0,42).
Стохастический индикатор направлен вверх. Это указывает на то, что в ближайшее время возможно большее повышение цены. Если это произойдет, то целью «быков» станет отметка $93,87 за баррель. Ближайшее сопротивление - $91,88. Следующее сопротивление - $93,87. Ближайшая поддержка - десятидневная скользящая средняя $87,68. Следующая поддержка двадцатидневная скользящая средняя - $89,12.
"Стоимость нефти по-прежнему поддерживается неблагоприятными погодными условиями, в США и Европе холодная погода может сохраниться, как и снегопады, - отмечает аналитик Credit Agricole CIB Кристоф Баррет. - Меня удивили данные Американского института нефти, показавшие, что запасы дистиллятов в США увеличились на прошлой неделе, поскольку это предполагает, что погода не оказала влияния на уровень спроса". Согласно данным API, запасы дистиллятов выросли за прошедшую неделю на 1,38 млн баррелей.
Среди важных отчетов, которые окажут влияние на рынок, сегодня ожидаются: отчет о безработице, состоянии запасов, а также по чикагскому индексу деловой активности за декабрь. Из второстепенных данных следует отметить публикацию ноябрьского индекса незавершенных сделок по продаже домов и индекса деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса за декабрь.
Стабильно высокие цены на нефть и позитивный взгляд инвесторов на темпы роста экономики в будущем году придают оптимизма рынкам, считает Максим Слободской. Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются с незначительным повышением в диапазоне 0,1-0,2%. Фондовые площадки азиатского региона демонстрируют смешанную динамику, японский индекс Nikkei упал на 1,12% на фоне укрепления курса иены, а китайский Shanghai Comp. повысился на 0,29%.
Согласно опубликованной статистике в Китае в декабре впервые за пять месяцев замедлилась производственная активность, а индекс менеджеров по снабжению снизился до 54,4 пункта против 55,3 пункта в ноябре.
Спокойствие высоких мировых цен на нефть сохраняется. На российском рынке нефтепродуктов внутренние цены по-прежнему растут.
Биржи в последние две недели практически пустовали. Ценовая вилка на ДТ класса1 и класса 2 от ЛУКОЙЛа 27800 р/тн (Ухта)-28100 р/тн(НОРСИ). Поэтому учитывая ЖД тариф + хранение, налив, дадут цену на московском рынке нефтепродуктов не менее 30000 р/тн. К таким ценам в январе и следует готовиться.
Что касается сегодняшних цен на московском рынке, то на Володарской ЛПДС предложений по дизельному топливу практически нет. Остатки декабрьских ресурсов ДТ Л-0,2-62 трейдеры предлагают по 24000-24500 р/тн. В январе с ресурсами будет не только плохо, а очень плохо. Заявки на поставку нефтепродуктов с Московского НПЗ в первой декаде января урезаны в 3-4 раза.
На торговой площадке e.Oil.ru все готовятся к Новому Году. Единственный лот, который был выставлен накануне праздничных дней, это 100000 т ДТл компанией ООО Теплохимзащита, базис поставки ЛПДС Никольское.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru