Аналитика

Сырая нефть штурмует 27-месячный максимум

04 января 2011, 09:44

Цены на нефть на мировом рынке в понедельник, 3 января, повысились на фоне сильных статистических данных о росте промышленного производства в США и Европе в декабре.

На Лондонской электронной товарной бирже (InterContinental Exchange Futures Europe, ICE Futures Europe) официальная стоимость (settlement) февральских фьючерсных контрактов на нефть Brent Crude Futures по итогам торгов 3 января повысилась с $94,75 до $94,84 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) февральских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть WTI (Light Sweet) по итогам торгов 3 января повысилась до $92,43 за баррель.

Стоимость нефтяной "корзины" Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) 31 декабря понизилась с $90,22 до $88,99 за баррель (это последняя дата, на которую ОПЕК представила цену на нефть). За декабрь 2010 года средняя цена на нефть ОПЕК составила $88,49 за баррель.

Цены на нефть достигли очередного максимума, а последний раз цены на нефть добирались до таких отметок в начале октября 2008 года. Поводом к всплеску оптимизма послужило улучшение перспектив рынка нефти на волне увеличения спроса на нефтепродукты в 2011 году. Позитивные макроэкономические отчеты из США и спрос на акции толкают цены на нефть все выше. Дополнительную поддержку рынкам оказала публикация более сильных по сравнению с ожиданиями данных о состоянии производственного сектора еврозоны. Этот показатель в декабре составил 57,1 против 55,3 в предыдущем периоде. Публикация более сильного по сравнению с ожиданиями отчета о состоянии производственного сектора спровоцировала рост интереса к рискам. Производство продолжает прибавлять, поэтому рост может продолжиться в ближайшие месяцы. Попутно будут создаваться новые рабочие места, что приведет к увеличению потребительской активности.

Высокий спрос на нефть во многом объясняется ожиданиями трейдеров, что потребность США и других стран в углеводородном сырье будет сохраняться также в связи с холодной погодой.

На протяжении почти всего 2010 года нефть стоила в среднем $79,72, сообщило агентство Associated Press. Компания по оценке рисков в сфере энергоносителей Cameron Hanover сообщила, что в 2010 года инвесторы часто покупали нефтяные фьючерсы в качестве гарантии от слабого доллара, зная, что покупка повысит цены и что, по всей видимости, в 2011 году эта тенденция продолжится.

Портал деловых новостей BFM.Ru привел мнение инвестиционного банка Barclays Capital о том, что мировая нефтяная промышленность, несмотря на катастрофу в Мексиканском заливе, будет наращивать расходы, в том числе значительные суммы будут выделены на проекты морских нефтедобывающих платформ. Компании отрасли, начиная с мировых гигантов Saudi Aramco и Exxon Mobil и заканчивая малыми независимыми игроками, в этом году суммарно вложат почти полтриллиона долларов в разведку и добычу нефти и газа, говорится в исследовании инвестиционного банка Barclays Capital. Настрой в отрасли после рецессии улучшается, производители пытаются искать дополнительные ресурсы нефти, кроме того, есть надежда, что нынешний уровень цен будет устойчивым, считают в банке Barclays Capital. По оценкам банка, расходы на бурение новых скважин, добывающих платформ и прочей инфраструктуры в этом году составят $490 млрд, что будет на 11% выше показателя 2010 года. Эти данные посчитаны по итогам опроса 402 компаний. Отчасти этот рост отражает увеличение издержек на разведку и добычу нефти на более труднодоступных месторождениях.

Вместе с тем добыча нефти особенно сильно растет в России. Так, в прошлом году в России добывалось около 10 млн баррелей нефти в сутки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные Министерства энергетики. Таким образом, Россия впервые приблизилась к показателям советских времен, когда добывалось до 11,48 млн баррелей в сутки. Согласно только что обнародованным статистическим данным, в 2010 году Россия добывала нефти каждые сутки на 2% больше, чем в 2009 году. Отметим, что один из главных конкурентов России на рынке нефти - Саудовская Аравия - в декабре минувшего года добывала по 8,25 млн баррелей нефти в сутки.

Агентство Bloomberg привело мнение банка JPMorgan Chase & Co. о том, что цены на нефть могут повыситься до $100 и выше за баррель в I квартале 2011 года из-за восстановления мировой экономики.

Цены на нефть составят в среднем $93 за баррель в этом году и, весьма вероятно, поднимутся выше $100 за баррель, сказал агентству Bloomberg Джейсон Сченкер (Jason Schenker), президент Prestige Economics в Остине (Техас), который отличился точными прогнозами в 2010 году.

И брокерская компания CitiFX, являющаяся подразделением Citigroup Inc., прогнозирует рост цены нефти в 2011 году до $100, но не исключает достижения отметки и $120 за баррель.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru