Аналитика

Цена нефти превысила $90

11 января 2011, 17:54
Цены на нефть превысили $90 за баррель на фоне ожиданий возобновления работы нефтепровода на Аляске в ближайшие дни.

Нефтепровод Trans Alaska Pipeline был закрыт после обнаружения утечки в субботу и должен возобновить работу на этой неделе. Поставки нефти по этому нефтепроводу соответствуют примерно 12% добычи нефти в США, и после его закрытия компании, работающие в регионе Prudhoe Bay на Аляске, снизили добычу на 600 000 баррелей в сутки до 5% обычного объема.
Трейдеры считают, что это событие окажет только временную поддержку ценам на нефть.
«Мы думаем, что этот перебой не окажет значительного влияния на поставки нефти, так как запасов более чем достаточно. Соответственно позднее на этой неделе цены могут откатиться назад, особенно после смягчения холодов в восточной части США», — сказал аналитик MF Global Эдвард Мейр.
Запасы нефти в США на прошлой неделе повысились на 400.000 баррелей в связи с ростом импорта, считают аналитики, опрошенные Рейтер, накануне еженедельных отчетов о запасах нефти и нефтепродуктов Американского института нефти и государственного Управления энергетической информации, выходящих, соответственно, во вторник и в среду вечером.
За последние пять недель запасы нефти в США снизились более чем на 24 миллиона баррелей. На прошлой неделе цены на американскую легкую нефть достигли пика 27 месяцев — $92,58 за баррель.
Китай повысил импорт нефти на 17,5 % до рекордного уровня 4,79 миллиона баррелей в сутки в 2010 году, но рост импорта может замедлиться в этом году.
По состоянию на 17:50 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $90,09 (+$0,84);
- Brent - $96,89 (+$1,19).
Стохастический индикатор остается нейтральным. Это указывает на то, что в ближайшее время возможно понижение цены. Если это произойдет, то следующей целью может стать отметка $97,43 за баррель. Ближайшее сопротивление – десятидневная скользящая средняя $92,46. Следующее сопротивление - $92,58. Ближайшая поддержка - $88,05. Следующая поддержка - $84,09.
Все десять дней Россия праздновала, а нефтяной комплекс работал в обычном режиме. Цена дизельного топлива продолжила рост, сравнявшись с ценой 95-го бензина, а на некоторых заправочных комплексах и превысила ее.
Внутренний рынок диктует бензинам повышение стоимости. С 1 января вступили в силу поправки в акцизное законодательство, по которым налоговая нагрузка на тонну топлива возрастет на 2 тыс. руб. Эксперты нефтяного рынка подсчитали, что стоимость 1 литра бензина в связи с этим возрастет как минимум на 50 копеек. При этом, заправщики полагают, что цена топлива может увеличиться на еще более значительную сумму.
"Цены на дизельное топливо выросли практически на два рубля, бензины в среднем подорожали на 50 копеек. Это связано с тем, что когда в сентябре был рост (оптовых) цен, розница не отреагировала, после чего цены еще выросли, до такого предела, когда не реагировать розница уже не может. Поэтому сейчас пошло повышение цен. В начале года у нас увеличиваются акцизы. Налоговая нагрузка плюс акцизы увеличивается на 2 тысячи на тонну. Это достаточно большое повышение", - говорит президент Нефтяного клуба Олег Ашихмин, комментируя сложившуюся ситуацию в Санкт-Петербурге, где за последние дни цена зимней солярки на АЗС выросла в среднем на 2 рубля за литр.
Московский рынок нефтепродуктов работает стабильно: без сбоев, без очередей, без нервотрёпки. И даже перевод отгрузок с первого января с МАГМы на МТК прошёл гладко. Всегда бы так. Володарка и Капотня отгружали нефтепродукты по ценам, установленным с первого января: бензин Аи95 по 27600 р/тн; бензин Аи92 по 25400 р/тн; бензин Аи80 по 23100 р/тн; ДТ Л-0,2-62 по 21500 р/тн; ДТ ЕВРО-4 сорт Е (зимн.-15) по 25500 р/тн; ДЭКп З (зимн.-25) по 29000 р/тн. Предположительно, до конца недели указанные цены сохранятся.
Нефтяные боссы ещё не вернулись с каникул и не вникли в тему. Вялость проявляется и на российских биржевых площадках. На продажу сегодня выставлялись лишь бензины Аи92 и Аи95 с ростом цены на 500-800 р/тн относительно декабря. Дизельное топливо продано ещё в декабре и поступление его на биржу в январе маловероятно.
На торговой площадке e.Oil.ru сегодня послепраздничное затишье. Трейдеры потихонечку возвращаются с каникул. Сегодня было выставлено 6 новых лотов, из которых 3 на покупку и 3 на продажу. Самыми активными участниками торгов были ООО "РОСЭНЕРГОРЕСУРС", ООО "Богандинский НПЗ".
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru