Аналитика

Нефть по-прежнему дорожает

12 января 2011, 17:40
Цены на нефть на торгах в среду незначительно растут на фоне ожиданий аналитиками уменьшения запасов сырья в США за прошедшую неделю.

Запасы нефти за минувшую неделю в США выросли на 57 тысяч баррелей, по данным API, в то время как аналитики ожидают уменьшения на 1,4 миллиона баррелей. Официальные данные Минэнерго США будут опубликованы позднее в среду.
По состоянию на 17:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $91,71 (+$0,60);
- Brent - $97,86 (+$0,25).
Стохастический индикатор направлен вверх. Это указывает на то, что в ближайшее время возможно повышение цены. Если это произойдет, то следующей целью может стать отметка $92,58 за баррель. Ближайшее сопротивление – $92,57. Следующее сопротивление - $92,58. Ближайшая поддержка - $88,26. Следующая поддержка - $84,09.
С начала дня цены на нефтяные фьючерсы выросли более чем на 0,5%. Поддержку нефти в среду оказывает заметное ослабление позиций доллара США на международном валютном рынке FOREX. Доллар с начала дня заметно подешевел против евро и других валют, чему способствовали хорошие макроэкономические данные из Евросоюза. Это обеспечило повышенный спекулятивный интерес к нефти и другим товарным активам, цены на которые установлены в валюте США. Однако рост нефтяных котировок продолжают сдерживать опасения более существенного, чем ожидалось, недельного увеличения в США запасов бензинов и тяжелых дистиллятов.
Приостановка перекачки нефти по Трансаляскинскому нефтепроводу вновь стала одним из основных драйверов цен на нефть на торгах вторника. Аналитики отмечают, что нефтепровод потенциально может вернуться в строй в самое ближайшее время, учитывая незначительность утечки, однако указывают на вероятные сложности.
"Помимо непредвиденных технических трудностей, которые могут возникнуть во время оценки повреждений и ремонта, есть вероятность, что операторы месторождений и нефтепровода, а также государственные и федеральные регуляторы захотят удостовериться в том, что проблема полностью решена. В результате бездействие нефтепровода может продлиться дольше, чем ожидается на настоящий момент, лишь из-за мер предосторожности", - отмечают аналитики Societe Generale.
"Масштабы утечки, похоже, довольно малы, и трубопровод возобновит перекачку весьма скоро, - полагают аналитики Barclays Capital. - Однако дата запуска пока не назначена. Хотя сам ремонт никаких трудностей не представляет, возобновление перекачки потребует разрешения федеральных регуляторов. И именно здесь кроется неопределенность, если вспомнить, как много времени понадобилось для возобновления работы трубопровода Enbridge после утечки в конце июля 2010г. Если регуляторы дадут разрешение быстро, эффект (от приостановки перекачки нефти) будет весьма ограниченным. Однако если процесс перейдет на следующую неделю, последствия могут быть более значительными".
Внутренние цены на топливо в январе продолжат рост. Это грустное обстоятельство связано с ростом мировых цен на нефть. Неопределенность сроков восстановления перекрытого из-за утечки нефти Трансаляскинского трубопровода, низкого (трёхнедельного) запаса нефти для американских НПЗ взвинтили цены.
Цена Gasoil достигла $800 за тонну, что эквивалентно внутренней цене на дизельное топливо Московского НПЗ в районе 21500 р/тн. Все это не оставляет шанса не только на снижение внутренних цен, но и на их стабилизацию.
На московском рынке нефтепродуктов дизельное топливо летнее Л-0,2-62 легко доступно от трейдеров по 21800 р/тн в бензовозе. Зимний сорт Е (-15), наработанный ещё в декабре закончился. Завод не может придать этому топливу, как обещал, экологический стандарт ЕВРО-4. Заминка может занять несколько дней. Зимний сорт ДЭКп-З-0,035(-25) отпускается с Капотни в ограниченных количествах. Доступ к бензинам свободен.
На торговой площадке e.Oil.ru сегодня на продажу выставляется дефицитное дизельное топливо по ценам 31500 р/тн и 29500 р/тн компаниями ООО "ИнтерНефть" и ООО "НТК ПромСнаб", соответственно. Сделок заключено не было.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru