Аналитика
13 января 2011, 07:43

Геннадий Тимченко разбавил нефть водой

Завод по производству безалкогольных напитков нефтяного магната Геннадия Тимченко к весне выведет на рынок федеральный бренд питьевой воды "Акваника". Предприятие намерено выпускать до 500 млн л в год, что позволит ему войти в тройку крупнейших производителей вместе с PepsiCo (вода Aqua Minerale) и Coca-Cola (BonAqua).


Геннадий Тимченко, совладелец нефтетрейдинговой компании Gunvor, газодобывающей "Новатэк" и железнодорожного перевозчика "Трансойл" (в 2010 году Forbes поставил его на 36-е место в списке российских миллиардеров с состоянием в $1,9 млрд) еще в конце 2009 года объявил, что займется выпуском безалкогольных напитков. В интервью швейцарскому изданию Bilan он рассказал, что в 2010-м в Нижегородской области будет запущен завод по производству минеральной воды. Впоследствии выяснилось, что строительство предприятия ведется в городе Кулебаки ООО "Русское время", учрежденным люксембургской SVM Holding.

В пресс-службе господина Тимченко сообщили, что всего в строительство завода было инвестировано $100 млн, структуры бизнесмена выступали как соинвесторы проекта. В отчете фонда Volga Resources Геннадия Тимченко за 2009 год сообщалось, что SVM Holding был предоставлен кредит в размере $48,1 млн. "В перспективе у структур господина Тимченко есть право конвертировать вложенные средства в мажоритарную долю в производителе напитков",— пояснил "Ъ" источник, знакомый со схемой финансирования.

По словам одного из менеджеров завода, запуск производства запланирован на конец февраля этого года. "В настоящее время там завершается монтаж оборудования",— сказал он. На сайте проекта сообщается, что общая площадь предприятия составляет 30 тыс. кв. м. В состав производственного комплекса входят шесть линий по разливу напитков, совокупная потенциальная мощность которых составляет 1 млрд л в год. Для России это будет одно из крупнейших предприятий: например, самый большой в мире завод PepsiCo, расположенный в подмосковном Домодедово, может выпускать 2,1 млрд л в год.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru