Аналитика

Нефть WTI дешевеет на фоне скорого восстановления нефтепровода Trans Alaska Pipeline

17 января 2011, 17:19
Цены на нефть WTI на торгах в понедельник незначительно снижаются на фоне сообщений о планах восстановить в ближайшее время перекачку нефти по нефтепроводу Trans Alaska Pipeline в штате Аляска, который практически не функционирует с 8 января.

По состоянию на 17:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $91,22 (-$0,32);
- Brent - $98,68 (+$0,62).
Стохастический индикатор направлен вверх. Это указывает на то, что в ближайшее время возможно повышение цены. Если это произойдет, то следующей целью может стать отметка $92,57 за баррель, эта отметка является ближайшим уровнем сопротивления. Ближайшая поддержка - $88,26. Следующая поддержка - $84,09.
Оператор трансаляскинского нефтепровода американская Alyeska Pipeline Service планирует в понедельник восстановить перекачку нефти по основной магистрали после завершения ремонтных работ. Падение давления и утечка нефти были выявлены 8 января на перекачивающей станции North Slope в районе газонефтяного месторождения Prudhoe Bay. Поток нефти на отрезке трансаляскинского нефтепровода сократился на 95%.
Нефтепровод протяженностью почти 1,3 тысячи километров обеспечивает поставки в среднем 677 тысяч баррелей нефти в день с месторождений Аляски, в частности, North Slope, до терминала в городе Вальдез (Valdez).
"Возобновление работы трансаляскинского нефтепровода помогло проверить цены на нефть. Нефть была в непрерывном восходящем тренде с ноября. Теперь мы видим более теплую погоду и ожидаем конец зимы. Я считаю, что рост цен затормозится, не достигнув 100 долларов за баррель", - заявил старший брокер Bache Commodities Ltd из Лондона Кристофер Биллью (Christopher Bellew).
Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами обусловлена также обстановкой на валютном рынке Forex. Доллар с начала дня заметно подрос против евро и других ведущих мировых валют, тем самым обеспечивая условия для спекулятивных продаж нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.
Кроме того снижение цены объясняется фиксацией прибыли и техническими продажами нефтяных фьючерсов, которые по итогам прошедшей торговой недели заметно подорожали. За минувшую торговую неделю (10-14 января 2011г.) цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 4,9%. В том числе официальная цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась за неделю на 3,51 долл./барр., или на 4%, а баррель нефти Brent стал дороже на 5,35 долл., или на 5,7%.
Нефть сорта Brent по-прежнему держится чуть выше $98 за баррель, Gasoil - $711 за тонну. Страны ОПЕК открыто выражают поддержку 100 долларовым ценам на нефть. Эти заявления открывают новые ценовые ориентиры: от $100 и выше. Для российского бюджета такие цены - манна небесная, а для экономики России - неподъёмные гири, затаскивающие в болото стагнации.
Российские эксперты ожидают, что вслед за мировыми ценами цена на российскую нефть марки Urals также существенно подрастет. Сейчас ее максимальное значение составляет $96,97 за баррель. Эксперты полагают, что психологическую отметку в $100 Urals преодолеет в ближайшие два-три месяца. Высокие цены на нефть, безусловно, оказывают поддержку рублю.
Что касается подорожания нефти, то у него есть и оборотная сторона. В России уже подорожал бензин. В Москве за последние дни его стоимость на бензоколонках выросла почти на рубль. Причем владельцы АЗС уверяют, что это еще только реакция на осеннее подорожание нефти. То есть последний факт, что нефть продолжает дорожать, нам еще, возможно, придется ощутить на своих кошельках через пару-тройку месяцев. Федеральная антимонопольная служба уже пообещала следить за ценами и напомнила компаниям о многомиллиардных штрафах.
Цены на дизельное топливо и бензин Аи-95 превысили абсолютные рекорды лета 2008 г, когда цена на нефть достигала почти 150 долларового потолка. Но ресурс роста цен ещё не исчерпан. Цены и в опте и в рознице продолжат рост. Новый расчёт экспортных пошлин на светлые нефтепродукты с коэффициентом 0,67 (вместо 0,72) а также акцизный рост дадут дополнительно прибавку в цене не менее 50 коп литр ещё в январе с.г.
На московском рынке нефтепродуктов высокие оптовые цены на дизельное топливо не снижают остроты дефицита. Предложения по ДТл на Володарской нефтебазе отсутствуют, нефтебаза "сухая" за исключением бензинов. Зимние сорта отпускаются с автотерминала МНПЗ в ограниченных количествах. Розничные цены поднимаются в вместе с оптовыми. Средние цены на московских АЗС по состоянию на 17 января: Аи-95 - 26,62 р/л; Аи-92 - 24,76 р/л; Аи-80 - 20,09 р/л; ДТ - 26,04 р/л.
На торговой площадке eOil.ru на данный момент выставлено 11 лотов. Наибольшее предложение зафиксировано по бензинам Аи-92, Аи-95 и дизельному топливу. Что понятно, цены на это топливо идут вверх. Невысокая активность трейдеров вызвана, прежде всего, только закончившимися новогодними каникулами. Вторая рабочая неделя обещает быть жаркой.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru