Аналитика

Нефтяные фьючерсы торгуются в отрицательной зоне

20 января 2011, 17:50
Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent перед предстоящим сегодня выходом официальных данных Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране торгуются в отрицательной зоне.

По состоянию на 17:50 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $88,86 (-$2,00);
- Brent - $96,81 (-$1,35).
Стохастический индикатор направлен вверх. Это указывает на то, что в ближайшее время возможно повышение цены. Если это произойдет, то следующей целью может стать отметка $92,57 за баррель. Ближайшее сопротивление – $92,57. Следующее сопротивление - $93,87. Ближайшая поддержка - $88,16. Следующая поддержка - $84,09.
Цены на нефтяные фьючерсы понизились с начала дня более чем на 0,5%, а котировки Light Sweet сегодня впервые за полторы недели сползли ниже отметки $90. Нефть на биржах сегодня дешевеет из-за опасений возможного увеличения в США коммерческих запасов сырой нефти, которые на протяжении предыдущих шести недель подряд стабильно снижались.
Так, по предварительным данным API, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 14 января, увеличились на 3,5 млн барр., что стало для рынка некоторой неожиданность. Накануне вечером отраслевые специалисты прогнозировали сокращение нефтяных запасов в США на 2,0-2,2 млн барр.
Если прогноз API сегодня подтвердится, то это будет первое за последние семь недель увеличение коммерческих запасов сырой нефти в США. По официальной информации Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам предыдущей отчетной недели, завершившейся 7 января 2011г. официально составляли 333,1 млн барр. (самый низкий показатель за 11 месяцев), понизившись за шесть недель на 26,6 млн барр.
Также, по данным API, запасы бензинов в США по итогам отчетной недели, завершившейся 14 января, увеличились на 1,9 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов выросли на 940 тыс. барр. Днем ранее отраслевые специалисты тоже прогнозировали недельный рост запасов нефтепродуктов в США - они полагали, что запасы бензинов в США могли увеличиться за неделю на 2,1-2,3 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов - на 500-600 тыс. барр.
Обстоятельства мирового рынка нефти, внутреннего потребления, а также внутренних цен на нефтепродукты заставляют чиновников из правительства всё чаще и чаще обращать внимание на принципы и структуру формирования экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. С одной стороны, правительство желает как можно больше наполнить бюджет нефтяными деньгами. В этом смысле «нефтяная игла» внедряется всё глубже и глубже в тело российской экономики. С другой стороны, стало очевидно, что существующие нефтяные налоги и пошлины, мягко говоря, не стимулируют нефтяников к разведке, к освоению и к добыче нефти. Всё чаще российские нефтяные компании уходят за нефтью в другие страны с более льготными ставками.
Что же нужно делать, чтобы успокоить цены на моторное топливо на внутреннем рынке и в то же время не обидеть нефтяников? Вот и нашли. Минэнерго подготовлен проект нового налогового режима нефтяной отрасли. Документ ведомство назвало «60-66». Оно предлагает понизить предельную ставку экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицировать на уровне 66% от нефтяной (сейчас 67 и 46,7% соответственно). Снижение пошлины на нефть повышает конкурентоспособность российского Urals на внешних рынках, стимулирует нефтяников к росту добычи, но, с другой стороны, повышает и внутренние цены. А чтобы цены на моторное топливо не зашкалили за пределы разумного, необходимо установить пошлины на них с коэффициентом не 0,66 (от нефти), а как первоначально предлагалось, минимум 0,85. И тогда формула «60-85» будет адекватна нынешнему состоянию экономики страны.
На московском рынке нефтепродуктов дизельное топливо летнее Л-0,2-62 сегодня предлагается трейдерами на Володарской ЛПДС из ресурсов замещения по 23500 р/тн -24000 р/тн (на карту). Зимние сорта ДТ на ВЛПДС отсутствуют.
Экспортная альтернатива Московского НПЗ составила 21880 р/тн. В этой связи цена ДТл на ВЛПДС вполне адекватна внешним ценам. Нефтяники ещё не сформировали цены на февраль. Рост на ДТл относительно нынешних цен может составить до 1000 р/тн -1500 р/тн.
На торговой площадке eOil.ru наблюдается небывалая активность. Трейдеры наконец вышли из отпусков. Сегодня выставлено 18 новых лотов, все на продажу, предложения по всем видам бензинов ( Аи-92, Аи-95, Нормаль-80), по летнему и зимнему дизелю, по мазуту М100. Самым активным участником торгов стала компания ООО "Самарасплав".
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru