Аналитика

Экспортная пошлина на бензин с 1 мая вырастет на 44%

29 апреля 2011, 12:00
Экспортная пошлина на бензин с 1 мая вырастет на 44%, до $408,3 за тонну - 90% от ставки пошлины на нефть, которая будет установлена в мае, сообщил РИА Новости источник в одном из российских ведомств финансово-экономического блока.
Многие регионы РФ в последние несколько дней столкнулись с "бензиновой проблемой": где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями.
"Было принято решение увеличить пошлину на бензин до 90% от пошлины на нефть. С 1 мая это решение вступит в силу", - сказал собеседник агентства.
Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее в четверг поручил Минэнерго подготовить необходимые документы, чтобы с мая повысить экспортные пошлины на бензин, одновременно снизив НДПИ или ряд акцизов.
Сейчас пошлина на бензин составляет 67% от пошлины на нефть.
Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая увеличится на $30 долларов - до $453,7 за тонну. Соответственно, пошлина на бензин составит $408,3 за тонну.
Ранее правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, должна была составить $304 за тонну.
По словам источника, в ближайшие дни в постановление будут внесены изменения.
Первым из российских регионов с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, а затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре.
Генпрокуратура РФ заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. ФАС на федеральном уровне начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Территориальные подразделения ФАС в ряде регионов также начали проверять причины резкого роста цен на бензин.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru