Аналитика

Пошлина на экспорт бензина из РФ с 1 мая выросла на 44%

03 мая 2011, 15:30
Экспортная пошлина на бензин из РФ с 1 мая выросла на 44%, до $408,3 за тонну, что составляет 90% от майской ставки пошлины на нефть. Соответствующее изменение внесено в ранее принятое постановление правительства РФ на фоне проблем с бензином в ряде регионов РФ, которые Минэнерго связывает в том числе с возросшими поставками на экспорт.
Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты с 1 мая вырастет до $304 с апрельских $283,9 за тонну.
Пошлина на бензин до сих пор составляла 67% от ставки пошлины на нефть.
Напомним, в ряде регионов РФ в последние недели резко выросли цены на бензин, в других регионах возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Первым из российских регионов с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре.
Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. В связи с этим премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг, 28 апреля, поручил Минэнерго подготовить документы о дополнительном повышении с мая экспортной пошлины на бензин, одновременно снизив НДПИ или ряд акцизов.
По оценке Минэнерго, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тысяч тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru