Аналитика
24 мая 2011, 12:00

Масс-медиа тиражируют слухи о подорожании топлива до 50 рублей за литр

Бензин по 50 рублей за литр на минувшей неделе действительно стал реальностью, но в одном лишь российском регионе — в Туве, где из-за ажиотажного спроса дефицитное топливо пришлось отпускать по талонам. Однако бензин медленно, но верно дорожает по всей стране. Если верить Росстату, потребительские цены на автомобильный бензин менее чем за месяц поднялись на 4,9%.
Не случайно вопрос о ценах на бензин стал одним из первых на пресс-конференции главы государства. «Правительство имеет все полномочия, — отреагировал Дмитрий Медведев, — и должно стараться сбивать цены на бензин... Сговоры на рынке нефтепродуктов должны пресекаться».
Ситуация на рынке нефтепродуктов стала предметом разбирательства и в Тюменском управлении Федеральной антимонопольной службы. Блюстителям конкуренции не удалось обнаружить каких-либо нарушений. Выводы проверяющих полны оптимизма: дефицит нефтепродуктов в регионе отсутствует, фактов дискриминации в отношении независимых участников рынка не установлено, операторы АЗС не прибегали к введению специальных условий отпуска нефтепродуктов с целью ограничения их продаж. Ситуация остается стабильной, пишут "Тюменские известия".
Вот только о стабильности цен говорить не приходится. «Нельзя сказать, что розничные цены растут необоснованно, — дипломатично пояснила на заседании общественно-консультативного совета при Тюменском управлении ФАС Любовь Иванова, заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности. — Ведь на заводах наблюдается существенный рост оптовых цен.
— Нам последнее время поступают обращения о том, что автозаправочные станции, в том числе «ЛУКОЙЛа», прекращают продажу топлива, — продолжает разговор руководитель Тюменского УФАС Дмитрий Шалабодов. — Дело в том, что цена на заводах по сравнению с январем поднялась примерно на 30%. Сбытовые сети нефтяных компаний продают топливо едва ли не ниже отпускных цен. Независимые продавцы просто не могут себе позволить подобной благотворительности. Даже имея старые запасы, они вынуждены либо поднимать цены, либо приостанавливать продажу. Что касается АЗС «ЛУКОЙЛа», то на самом деле под брендом известной нефтяной компании в регионе работают те же самые независимые операторы, которым приходится покупать дорогое топливо на свободном рынке... Если у нас, как и в других регионах, начнут закупать впрок по 200-300 литров бензина, то очередного витка цен не избежать! В любом случае запасов топлива у нас предостаточно! И наша общая задача — не допустить в Тюменской области паники.
— Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы возбудил третью волну дел в отношении «Газпром нефти», «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», — информирует коллег Дмитрий Шалабодов. — Нефтяные компании, контролирующие всю цепочку от скважины до автозаправки, повышают цены либо в рознице, либо на производстве. ФАС уже дважды возбуждала дела в отношении этих компаний. Разбирательства продолжались полтора года, и суды поддержали позицию антимонопольной службы. Нефтяники перечислили в бюджет миллиарды рублей. Поначалу штрафы составляли от одного до трех процентов от выручки компаний, а закон предусматривает санкции до 15% и даже уголовную ответственность руководителей. Когда-то эти меры должны остановить неоправданный рост цен!
Михаил Микульский, президент ассоциации кредитных организаций Тюменской области, предложил свою версию роста цен: «Такова система налогообложения! Все отбирает государство. И государство не готово отступить».
Директор центра изучения общественных инициатив Светлана Ярославова, сопредседатель консультативного совета, предложила задействовать комиссию по общественному контролю. Волонтеры совершенно бесплатно смогут проверять цены на заправках.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru