Аналитика

Нефть дорожает в пятницу

22 июля 2011, 19:01
Нефть дорожает в ходе сегодняшних торгов. Позитивное влияние на нефтяной рынок оказывают ожидания улучшения финансово-экономической ситуации в странах ОЭСР и повышения в связи с этим спроса на энергоносители. Фондовые торги в Европе открылись повышением ведущих индексов после одобрения на чрезвычайном саммите глав государств и правительств стран зоны евро в Брюсселе (Бельгия) второй программы помощи Греции. У глобальных инвесторов появилась надежда, что страны еврозоны смогли найти комплексный подход к решению проблемы, а не просто в очередной раз накачают экономику Греции деньгами.
Помощь предусматривает выделение Греции дополнительных 109 млрд евро денежных средств, после чего совокупный объем экстренной поддержки Афинам составит 159 млрд евро. Предполагается, что 109 млрд евро предоставят страны еврозоны и МВФ, а оставшиеся 50 млрд евро - держатели греческих облигаций, которые согласились обменять или перепродать бонды с дисконтом.

По состоянию на 19:00 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $99,20 (+$0,07)
- Brent - $117,96 (+$0,45)
Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $99,34. Ближайшее сопротивление – $99,34. Следующая поддержка – $95,93.
Накануне Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило, что приостанавливает программу дополнительных поставок 60 млн баррелей нефти из стратегических резервов стран - участниц этой организации. По мнению руководства МЭА, современное состояние глобальной экономики свидетельствует о том, что более нет необходимости в дополнительных поставках нефти для поддержки ее восстановления.
"Один из основных аргументов МЭА - наращивание объемов добычи в Саудовской Аравии, якобы это должно удержать рынок в точке равновесия. Однако Саудовская Аравия может качать сколько угодно, все равно это не то, что нужно", - говорит старший фондовый стратег Louis Capital Markets Роберт Ван Батенбург. По его словам, рынку нужны легкие сорта нефти с низким содержанием серы, поставки которых резко сократились в связи с событиями в Ливии. Этого Саудовская Аравия компенсировать не может, а значит, стресс сохранится. "Мы прогнозируем дальнейшее удорожание нефти, а также увеличение спрэда между Вrent и WTI", - заключил эксперт.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru