Аналитика

ФАС внесет законопроект о пороге доминирования сетей АЗС

28 июля 2011, 16:00
Федеральная антимонопольная служба России в течение одной-двух недель планирует внести в правительство законопроект, запрещающий нефтяным компаниям, чьи сети АЗС занимают более 50% региональных рынков, строить новые заправки, сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.
"Сейчас завершаем согласительные процедуры. В ближайшее время, в течение недели, может быть, двух, рассчитываем, что внесем в правительство", - сказал он.
Законопроект "Об обороте нефти и нефтепродуктов" также требует от крупных нефтяных компаний обособить в отдельное юрлицо свои сети АЗС. В этом случае сети АЗС этих компаний должны будут покупать топливо на тех же условиях, что и независимые АЗС. Для контроля ФАС планирует потребовать от НПЗ, входящих в вертикально интегрированные нефтяные компании, публиковать информацию о внебиржевых сделках.
По мнению ФАС, документ будет способствовать развитию конкуренции на рынке топлива. Это позволит сделать ценообразование более прозрачным и рыночным.
Цены на нефтепродукты в РФ растут с апреля. Минэнерго России называло одной из причин дефицита бензина в российских регионах в марте-апреле увеличение экспорта нефтепродуктов на 67%. Правительство РФ с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90% от ставки пошлины на нефть. Минэнерго рассчитывает, что в результате нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать.
ФАС в середине мая предложила снижать акцизы на бензин при росте мировых цен на нефть более чем до $90 за баррель. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, в свою очередь, предлагал для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке корректировать НДПИ, а не акцизы на бензин, сообщает РИА "Новости".
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru