Аналитика

Минэнерго: Ситуация с топливом на российском внутреннем рынке стабильна

29 июля 2011, 16:00
Ситуация с топливом на российском внутреннем рынке стабильна, считают в Минэнерго РФ. Если и дальше рынок будет вести себя прилично, то с пополнением резервов топлива может быть рассмотрен вопрос об отмене заградительной пошлины на экспорт бензина, заявляет глава ведомства Сергей Шматко.
Напомним, весной 2011 г. ряд регионов России столкнулся с острым дефицитом топлива. Причин кризиса было несколько, и одна из них, по мнению Минэнерго РФ, - более выгодный экспорт нефтепродуктов по сравнению с поставками на внутренний рынок. Для решения проблем Минэнерго и Минфин в мае ввели временные заградительные пошлины на высокооктановый бензин, что снизило привлекательность экспорта перед поставками на внутренний рынок.
Сейчас в министерстве говорят о стабилизации ситуации на внутреннем рынке и не исключают отмены запретительной пошлины на экспорт этого вида топлива при достижении уровня резервов в 1,2-1,4 млн тонн.
На этой неделе на заправках Екатеринбурга наблюдалась нехватка бензина. Дефицит бензина Аи-92 ощущался на АЗС, принадлежащих "Газпромнефть-Урал" и "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт". Перебои с бензином были также у мелких продавцов бензина, которые покупали топливо у "ЛУКОЙЛа" и "Газпромнефти". Но министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, проведя проверку фактов, оперативно опровергло худшие опасения, сообщив, что в настоящее время поставки бензина на заправки осуществляются в штатном режиме.
По информации Свердловской железной дороги, дефицит бензина на АЗС Екатеринбурга возник из-за того, что предприятия недостаточно четко спланировали логистику поставки нефтепродуктов. Так что наметившийся было дефицит извели на корню.
Минэнерго РФ также не располагает информацией о наличии дефицита топлива в регионах РФ, заявил глава министерства Сергей Шматко на брифинге в Москве.
С.Шматко отметил, что министерство уже приняло ряд мер для борьбы с дефицитом, в частности были изменены сроки применения техрегламента по бензину стандарта евро-2. Также была введена высокая заградительная пошлина на прямогонный бензин.
Нефтеперерабатывающие компании сдвинули на более поздний срок ремонты мощностей, запланированные на август-сентябрь этого года, добавил министр. Кроме того в настоящее время ведется работа по созданию системы резервирования, которая должна окончательно решить вопрос с возможным дефицитом топлива в РФ.
Министр добавил, что сейчас действительно существуют сложные взаимоотношения нефтекомпаний и независимых операторов нефтепереработки в связи с тем, что НК ориентируют поставки нефти преимущественно на собственные НПЗ. "Эту проблему мы решим с запуском биржевой торговли", - сказал он. С.Шматко сообщил, что на сегодняшний день есть предпосылки для запуска биржевой торговли нефти в третьем-четвертом кварталах этого года.
Министр напомнил, что на начало 2011 г. резерв составлял 1,2 млн тонн, к апрелю он снизился до 750 тыс. тонн и сейчас находится на уровне 1 млн тонн. Речь идет о запасах, которыми располагают нефтеперерабатывающие заводы и розничные организации.
Нефтекомпании уже заключают соглашения с Роснефтегазом о резерве. "Роснефть", "Газпром нефть", "Зарубежнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" заключили рамочные соглашения с госкорпорацией "Роснефтегаз" о создании резерва топлива, сообщил в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь Минэнерго Дмитрий Клоков.
Одновременно Минэнерго начало разработку нормативно-правовой базы и подготовку проекта постановления правительства по созданию резерва.
Согласно прогнозным оценкам штаба по мониторингу ситуации, связанной с потреблением автомобильных бензинов в РФ, в ближайшие 2-3 месяца компании произведут и отгрузят на внутренний рынок больше нефтепродуктов, чем за аналогичный период прошлого года.
Всего российскими нефтяными компаниями в июле 2011 г. будет произведено 2,9 млн тонн высокооктанового бензина. В текущем месяце на внутренний рынок планируется отгрузить не менее 2,8 млн тонн, тогда как год назад эта цифра составляла 2,58 млн тонн. В августе объем производства вырастет на 5,8% и составит 2,92 млн тонн. В сентябре объем производства бензина достигнет 2,59 млн тонн.
В случае принятия решения о пролонгации оборота топлива класса 2 с 1 сентября 2011 г. показатель производства высокооктановых бензинов вырастет не менее чем на 200 тыс. тонн, что позволит сглаживать колебания спроса в пиковый сезон.
На текущий момент производство бензинов также превышает показатели предыдущего года на 5,9% до 17,529 млн тонн. Отгрузка топлива на внутренний рынок увеличилась на 3,3% до 15,83 млн тонн.
Товарные остатки топлива на НПЗ на протяжении второго месяца подряд удерживаются на уровне не ниже 480-490 тыс. тонн, что позволяет бесперебойно обеспечивать текущие потребности регионов, пишет Финмаркет.
Пока же заградительная пошлина на экспорт бензина будет действовать и в августе. Как следует из постановления правительства, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным 25 июля, в августе уровень пошлины на экспорт бензина составит $394,4 за тонну (сейчас - $400,5).
Запретительная вывозная пошлина на товарный бензин для борьбы с топливным кризисом на внутреннем рынке была введена в мае в размере $408,3 за тонну. Летом правительство ввело аналогичную запретительную пошлину на сырье для нефтепереработки - прямогонный бензин (нафту).
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru