Аналитика

Заградительную пошлину на экспорт бензина могут снизить

05 сентября 2011, 12:00
Россия может начать снижать заградительную пошлину на экспорт бензина, которая несколько месяцев назад была установлена на уровне 90% от пошлины на нефть. По мере стабилизации ситуации на топливном рынке страны власти России могут начать постепенное снижение пошлины.
"Наша позиция следующая: 90% мы ввели с точки зрения заградительной меры для недопущения избыточного экспорта с территории России светлых нефтепродуктов, в первую очередь бензина. По мере того как ситуация будет более-менее стабильна, а мы в этом уверены, потому что мы подготовили решение о продлении выпуска топлива Евро-2, а это значительно разрядит ситуацию на внутреннем рынке, то я думаю, что мы уже в ближайшее время потихонечку начнем поэтапное снижение с 90%", - рассказал глава Минэнерго России Сергей Шматко на пресс-конференции в Душанбе, передает агентство "РИА Новости".
По словам Шматко, экспортная пошлина на бензин может дойти до уровня 66% от пошлины на нефть, на котором с 1 октября будут установлены пошлины на все остальные нефтепродукты.
Напомним, в конце августа премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому с 1 октября текущего года в стране устанавливается новая формула налогообложения нефтяной отрасли 60-66. Эта система предполагает снижение предельного коэффициента в формуле пошлины на экспорт нефти с 65 до 60%. Ставка для темных и светлых нефтепродуктов устанавливается на уровне 66% от нефтяной вместо 46,7 и 67%, которые действовали ранее (соответствующее постановление уже подписано).
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru