Аналитика

ФАС России внесла в правительство РФ законопроект “Об обороте нефти и нефтепродуктов”

08 сентября 2011, 13:00
Федеральная антимонопольная служба России внесла в правительство РФ законопроект “Об обороте нефти и нефтепродуктов”, а также законопроект “О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ”. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.
Согласно законопроекту “Об обороте нефти и нефтепродуктов”, нефтяным компаниям, занимающим более 25% регионального товарного рынка, запрещается строить новые автозаправочные станции. Кроме того, законопроект создает гарантии недискриминационного доступа к емкостям по хранению нефтепродуктов, устанавливает запрет на совмещение хозяйствующими субъектами отдельных видов деятельности.
Также вводится требование об обязательном раздельном учете по видам деятельности на рынках нефти и нефтепродуктов, задаются требования по раскрытию информации об остатках нефти и нефтепродуктов в соответствующих хранилищах.
Законопроект “О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ” устанавливает параметры формулы цены на нефтепродукты. Применяются три индекса рыночных цен: сопоставимых зарубежных рынков, биржевых и внебиржевых цен на нефть и основные нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, авиатопливо, мазут). Также утвержден порядок обязательной регистрации на биржах продаж нефти и нефтепродуктов всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории РФ.
Кроме того, документ устанавливает обязательность закупки части нефтепродуктов для нужд ведомств и компаний с государственным участием.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru