Аналитика
16 сентября 2011, 16:00

Пермское УФАС выиграло у "ЛУКОЙЛа" суд по ценам на бензин

Пермскому УФАС России удалось отстоять в апелляционном суде решение и предписание, признающие факт установления ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" монопольно высоких оптовых цен на топливо в границах Пермского края. Теперь антимонопольщики требуют от монополиста вернуть оптовые цены на горючее на уровень осени 2010 г.
В конце 2010 г. в адрес пермского УФАС России стали поступать многочисленные жалобы граждан и юридических лиц на повышение цен на автозаправочных станциях. Проведенная проверка показала, что причиной роста цен на бензины и дизельное топливо стало повышение оптовых (отпускных) цен ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
В феврале 2011 г. краевое антимонопольное управление признало факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС". Общество злоупотребило доминирующим положением, установив и поддерживая монопольно высокие цены на бензины и дизельное топливо в границах Пермского края.
Не согласившись с решением пермского УФАС России, нефтяники обжаловали его в арбитражном суде, который признал решение антимонопольного органа незаконным.
Однако позиция пермского УФАС России нашла поддержку в апелляции. Коллегия судей Семнадцатого арбитражного апелляционного суда полностью отменила решение суда первой инстанции, пишет Российская Газета.
- Несмотря на то, что постановление апелляционного суда вступило в законную силу с момента оглашения резолютивной части, скорее всего, точка в споре еще не поставлена, - отмечает руководитель пермского УФАС Дмитрий Махонин. - ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС" имеет право в течение двух месяцев обжаловать постановление апелляционного суда в кассационном порядке. Мы надеемся, что нам удастся выиграть дело в кассации, что позволит требовать скорейшего исполнения предписания и снижения цен на топливо до уровня сентября 2010 г. А снижение оптовых цен должно будет отразиться на ценах на АЗС. Контроль исполнения предписания, выданного нефтяникам, и проверка обоснованности устанавливаемых им цен являются теперь нашей главной задачей.
Согласно данным Пермьстата, нефтепродукты на потребительском рынке Пермского края подорожали в 2010 г. на 8,4%. Более всего увеличилась стоимость дизельного топлива - на 28,9%, в основном за счет активного роста цен в ноябре и декабре (8,2 и 12,3% соответственно). Цены на бензин росли менее интенсивно (6-9%).
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru