Аналитика

Бензин по рыночной цене

22 сентября 2011, 16:00
Шум по поводу сезонных перебоев с бензином уже утих. Значит, есть смысл попытаться разобраться с тем, что происходило на российском топливном рынке весной этого года.
Действительно, ситуация на топливном рынке стабилизировалась уже давно. В новостных лентах в начале июля прошло сообщение, что власть и нефтепереработчики нашли наконец общий язык: три контролирующих ведомства - Федеральная антимонопольная служба, «Ростехнадзор», «Росстандарт» - и 12 ведущих нефтяных компаний заключили четырехстороннее соглашение. Суть его в том, что власти вновь выпускают на рынок те виды топлива, которые запретили в начале года, когда в действие вступили новые требования Технического регламента, - бензин и дизель, соответствующие экологическому стандарту Евро-2.
Кроме того, нефтяникам установлен новый срок, до которого все нефтеперерабатывающие заводы должны не только модернизировать производства и начать выпускать высококачественные современные бензины, но и обеспечить достаточные объемы производства и поставок топлива на российский рынок, для того чтобы вопрос о топливном дефиците больше не возникал.
Стоит отметить, что независимые эксперты и представители нефтяных компаний еще в прошлом году предупреждали о том, что запрет Евро-2 - мера преждевременная. Основу российского автопарка все еще составляют иномарки «в возрасте» и отечественные модели - на топливе 2-го экологического класса и ниже ездит 60% отечественного автотранспорта. При этом времени для модернизации и перехода на новые стандарты было отведено нефтяникам всего ничего - на тот путь, который европейские нефтепереработчики потратили почти два десятилетия, нашим нефтяным компаниям выделили всего несколько лет.
Чтобы избежать повторения весенних событий, в сентябре текущего года была окончательно утверждена новая отсрочка - правительство одобрило изменения Технического регламента. Теперь топливо второго экологического класса можно будет встретить на заправках до конца 2012 г., продажа бензина и дизельного топлива 3-го экологического класса официально разрешена до конца 2014 г., 4-го - до конца 2015-го. Ну а с 1 января 2016 г. вся страна - автомобилисты и те, кто производит для них топливо, - перейдет на Евро-5.
Несмотря на одобрение отсрочки, некоторым российским топливным компаниям она оказалась без надобности. Лидеры российской нефтеперерабатывающей отрасли уже давно объединили все этапы производства - от поиска, разведки месторождений и нефтедобычи до переработки, транспортировки готовых нефтепродуктов в регионы и розничной продажи, создав так называемые ВИНК - вертикально интегрированные нефтяные компании. А потом, задолго до того, как власть объявила курс на тотальную модернизацию, занялись этой самой модернизацией. Причем суммы в обновление производства вкладывались немалые.
Так, например, компания «Газпром нефть» начиная с 2007 г. инвестировала в собственные НПЗ 64,5 млрд рублей - у многих российских регионов бюджет исчисляется сходными суммами. Закономерно, что на заправках, украшенных бело-голубым логотипом компании, топливо 3-го и 4-го экологических классов появилось намного раньше указанного правительством срока.
Примечательно, что нынешней весной, пока чиновники различных министерств и ведомств искали виноватого, а автолюбители выстраивались к заправкам в очереди, сложную топливную ситуацию исправляли именно те компании, которые загодя обеспечили запас прочности.
За первые шесть месяцев та же «Газпром нефть» на 21,6% увеличила выпуск бензина и на 40% (по сравнению с первым полугодием 2010-го) - отгрузку на внутренний рынок. Много это или мало? Судите сами: основной нефтеперерабатывающий завод компании - Омский НПЗ - за этот период выдал на-гора, вернее, на рынок, более 2 млн тонн автомобильных бензинов и 3,1 млн тонн дизельного топлива.
Еще один актив топливного холдинга - Московский НПЗ - только за июль 2011-го переработал более 1 млн тонн. Таких объемов хватило не только на то, чтобы обеспечить бензином собственные АЗС. Часть топлива реализовывалась на биржах, где владельцы региональных заправочных сетей закупают товар по рыночной цене. Когда выяснилось, что на бирже начались спекуляции, руководство «Газпром нефти» вышло на правительство с рядом инициатив по улучшению правил торгов. Когда же ситуация нормализовалась, компания за два первых летних месяца заключила 1100 биржевых контрактов (это 40% от всего объема биржевой торговли топливом) и уже к концу августа довела число сделок до 2233.
Набранный темп в компании не снижают и сегодня: уже в июле 2011 г. на Омском НПЗ начали выпускать дизельное топливо 3-го экологического класса, массовое производство которого отрасль должна освоить в 2012 г., и бензин Супер Евро-98, отвечающий требованиям Евро-5.
- В соответствии со сроками, определенными Техническим регламентом, мы должны закончить программу модернизации к 2015 г., - заявляет заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. - Но я убежден, что Омский НПЗ справится с этой задачей гораздо раньше.
Действительно, уже в следующем году, когда на предприятии введут в строй новейший комплекс гидроочистки дизельного топлива и бензина каталитического крекинга, вся продукция НПЗ будет соответствовать 4-му и 5-му экологическим классам. А там и до глобального перехода на Евро-5 недалеко, пишет КП.
В конечном итоге российский топливный рынок пришел-таки к рыночному регулированию, о необходимости которого в один голос говорили нефтепереработчики и независимые эксперты. Даже Федеральная антимонопольная служба, которая в прежние годы ситуацию с сезонным ростом цен неизменно урезонивала штрафами, в этот раз реагирует по-иному.
- Мы внимательно следим за тем, чтобы цены внутреннего рынка не превышали мировые, и считаем, что такой принцип их формирования является справедливым, - обозначил позицию ведомства глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев в августе текущего года. - В настоящее время наши цены ниже, чем в Соединенных Штатах и в любой из европейских стран. Удорожание связано не с монополизмом производителей, а с высокими мировыми ценами.
Так или иначе, но сейчас доля налогов в цене литра бензина достигает 60%. Именно поэтому часть экспертов считают, что пока для россиян установлен «льготный ценник». Так, по мнению исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, нынешние цены на бензин в определенной степени даже занижены, хоть и не совсем объективны. Во Франции, Италии, Германии, Греции и Финляндии, где доля налогов в цене сравнима с нашей, цена литра топлива значительно выше - примерно на 50 - 55%. А в США, где цена бензина почти аналогична российской, налоговая нагрузка ниже - всего около 16% от стоимости литра.
Впрочем, антимонопольщики продолжают контролировать ситуацию: в том же интервью Артемьев успокоил общественность, сказав, что, как только цены на нефть на международных рынках «отыграют» вниз, ФАС «заставит наши нефтяные компании снижать цены параллельно с мировыми».Но ждать изменения экономической конъюнктуры и надеяться на то, что чиновники сдержат обещание, вовсе не обязательно: крупные нефтеперерабатывающие компании, идут впереди рынка и уже сейчас снижают цены на нефтепродукты. В «Газпром нефти», например, снижение носит не разовый, а постоянный характер. В начале июля 2011 г. отпускные цены на заводах компании упали - тонна бензина Аи-92 подешевела на 500 рублей, тонна дизельного топлива - на 600 рублей. Учитывая, что в мае и июне компания «роняла» цены несколько раз, тонна 92-го подешевела в среднем на 800 рублей.
Параллельно цены шли вниз и на фирменных нефтебазах «Газпром нефти». Летний дизель, например, скинул там 1400 рублей с тонны. Автолюбители такую ценовую политику оценили - за первое полугодие 2011 г. среднесуточная реализация топлива на одной фирменной АЗС увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически на треть (на 32,6%). Это доказывает нехитрую истину: когда думаешь не только о прибылях, но и о тех, для кого ты работаешь, остаешься в итоге в выигрыше.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru