Аналитика
28 сентября 2011, 12:00

Цены на бензин в Татарстане остаются средними по округу

Цены на бензин и дизтопливо в Татарстане в течение последней недели не изменились, остаются средними по Приволжскому федеральному округу и в ближайшее время не должны повышаться, заявил начальник управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов в республике Роберт Гилязиев.
Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручения соответствующим органам жестко контролировать ситуацию на розничном рынке моторных топлив как по уровню цен, так и по качеству. В Татарстане действует республиканская рабочая группа по мониторингу цен на нефтепродукты, которая следит за тем, чтобы изменение цен происходило соответственно и соразмерно изменению оптово-закупочных цен.
"В нашей республике по состоянию на 26 сентября цены остались такими же, как они были 20 сентября. Цена на бензин А-80 составляет 25 рублей, что несколько выше средней цены по округу (24,87 рубля), мы находимся на пятом месте из девяти регионов по уровню цен. Бензин АИ-92 стоит 26,9 рубля, что незначительно ниже среднего уровня по округу (26,94 рубля). Бензин АИ-95 - 28,7 рубля, также незначительно ниже среднего уровня (28,74 рубля). Цена на дизельное топливо составляет 25,3 рубля при средней цене по округу 25,47 рубля", - сказал Гилязиев.
По информации начальника управления, повышение цен на топливо в республике происходит соразмерно повышению оптовых цен. Так, в сентябре, по словам Гилязиева, закупочные цены на бензин АИ-95 выросли на 2,8%, розничные - на 2,5%, на бензин АИ-92 - на 2,9% и 1,5% соответственно, на бензин А-80 - на 3,7% и 1,2% соответственно, на дизтопливо закупочные цены выросли на 4,5%, розничные - на 2,4%.
Если в целом по России с сентября 2010 г. по август 2011 г. цены на бензин выросли на 17,3%, то в Татарстане рост составил 16,3%. Дизтопливо в среднем по России подорожало на 29,4%, в республике - на 28,1%.
Гилязиев объяснил это тем, что значительную часть моторных топлив АЗС республики получают от местного производителя - ОАО "ТАИФ-НК", а также работой республиканской рабочей группы по мониторингу цен на нефтепродукты, которая не позволяет владельцам АЗС поднимать цены в розничной сети значительно выше роста закупочных цен.
"Мы полагаем, что цены в ближайшее время, в ближайшие три месяца не должны повышаться", - подчеркнул он.
Помощник президента Татарстана Ринат Сабиров также отметил стабилизацию цен на топливо в перспективе. По его словам, по сравнению с прошлым годом в стране выросла не только добыча нефти, но и доля ее переработки. При этом уменьшился экспорт сырой нефти, пишет РИА Новости.
Благодаря заградительным пошлинам, моторное топливо стало выгоднее продавать на внутреннем рынке.
Сегодня в Татарстане действует 961 автозаправочная станция, из которых 644 занимаются коммерческой реализацией жидкого моторного топлива.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru