Аналитика

Цена нефти растет на фоне ожидания официальных данных по запасам от Минэнерго США

05 октября 2011, 18:12
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в среду, 5 октября, демонстрируют рост. Положительная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за предыдущие три торговых дня сильно подешевели. Так, за период 30 сентября - 4 октября цена нефти Brent потеряла 4%, а цена нефти WTI (Light Sweet) - более 8%.
На международном валютном рынке Forex доллар дешевеет, что дополнительно обеспечивает привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют накануне впервые за семь с половиной месяцев установился выше отметки 79,5 пункта, а сегодня утром этот показатель опустился до отметки 79,1 пункта.

На рынке акций стран АТР наблюдалась смешанная динамика ведущих индексов, которая не оказывала сильного давления на нефтяные котировки. Фондовые торги в США завершились 4 октября ростом ведущих индексов в среднем на 2,2%, что позволило в среду стабилизировать обстановку на сырьевых рынках.
По состоянию на 18:00 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $77,29 (+$1,62)
- Brent - $101,15 (+$1,36)
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Ближайшее сопротивление – $85,19. Следующая поддержка – $76,62.
"Для цен на нефть главный риск - это замедление роста глобального ВВП ниже 3%. В этом случае ОПЕК не успеет сократить нефтедобычу в соответствии падению спроса", - заявил управляющий директор Deutsche Bank Майкл Льюис. По его словам, у картеля хорошо получается манипулировать нефтяным рынком когда глобальная экономика ускоряется, но не в противоположной ситуации. Экспортерам ОПЕК необходимо поддерживать цены на нефть марки Вrent не ниже $85, и на этой отметке они будут принимать меры по поддержке цен, считает эксперт.
В случае дальнейшего снижения цен на нефть высший орган Организации стран - экспортеров нефти - конференция ОПЕК - соберется на внеочередную сессию. Об этом сообщил представитель Ирана в ОПЕК Мухаммед Али Хатиби. Напомним, до конца 2011г Иран председательствует в организации.
"Возможность проведения внеочередной сессии существует всегда. В настоящий момент возникли некоторые обеспокоенности, и если понижательный тренд продолжится, можно ожидать проведения внеочередной сессии", - заявил М.А.Хатиби. Между тем обозреватели отмечают, что страны Персидского залива - основные производители нефти - без энтузиазма относятся к проведению "внеочередной" сессии.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru