Аналитика

Минэнерго: дефицита бензина не будет

06 октября 2011, 13:00
Запасы бензина на российских НПЗ и нефтебазах на 30% больше, чем были в это время в прошлом году, заявил заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов на совещании по поводу обеспечения топливом внутреннего рынка страны. Существующие запасы бензина оценивают в 1212,2 тыс. тонн против 932 тыс. тонн в прошлом году.
По слова Кудряшова, с учетом введения системы 60-66 с 1 октября 2011 г. рентабельность мощностей по нефтепереработке будет выше рентабельности экспортных поставок сырой нефти на $50 за одну тонну. Таким образом, нефтяным компаниям будет выгоднее поставлять нефтепродукты на внутренний рынок, чем продавать сырую нефть за границу.
В свою очередь, Минфин пока не видит оснований для отмены заградительных пошлин на экспорт бензина, заявил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, цены на нефть высокие, эффективность производства и экспорта также на хорошем уровне, сообщает "Интерфакс".
Запретительная пошлина на товарный бензин рассчитывается, исходя из коэффициента 0,9 от пошлины на нефть. Она введена в мае этого года для борьбы с топливным кризисом на внутреннем рынке.
Средняя цена на автомобильный бензин марки Аи-92 составляет сейчас 26,10 рубля за 1 литр, Аи-95 - 27,89 рубля за литр, зимнее дизельное топливо - 27,95 рубля за литр, летнее дизельное топливо - 25,26 рубля за литр.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Мастерков Сергей 07 октября 2011, 02:05

Дефицит топлива возникает не по причине нехватки самого топлива, а из-за установления заниженных цен. Запасы на складах большого значения не имеют. Заставят нефтяные компании продавать по нерыночным ценам, топливо просто вывезут за границу, экспорт не запрещён.

ответить
Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru