Аналитика

Минэнерго за госрегулирование цен на топливо

07 октября 2011, 08:20
Минэнерго внесло в правительство новый вариант законопроекта «О нефти», предусматривающий возможность «ручного регулирования» розничных цен на бензин в случае их 10-процентного роста в течение месяца. По мнению экспертов, эта мера может обернуться дефицитом топлива и еще большим ростом цен на внутреннем рынке, пишет РБК daily.

Правительство получит возможность регулировать цены на топливо в случае их роста на 10% в течение 30 дней. Такое положение содержится в последнем варианте законопроекта «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки» («О нефти»), направленном Минэнерго в правительство, сообщили в ведомстве. В предыдущем варианте законопроекта министерство предлагало обращаться к госрегулированию в случае роста розничных цен на 30% за аналогичный период.

Как пояснял ранее замглавы ведомства Сергей Кудряшов, Минэнерго взяло за основу уже действующие требования закона о торговле. «Есть синхронизация с потребительским рынком, когда у нас в течение месяца цены растут на 30%, имеется возможность правительства ввести госрегулирование. То же самое транслируется на автомобильный бензин», — говорил Сергей Кудряшов. В Минэнерго сообщили, что госрегулирование при росте цены на топливо свыше 10% будет осуществляться по формуле цены, определяемой правительством. При этом в законопроекте Минэнерго заложило расчет по формуле нетбэка, добавили в ведомстве.

Впрочем, далеко не все согласны с инициативой Минэнерго. Против этой меры активно выступает ФАС, которая не согласовала представленный в правительство вариант законопроекта. Как рассказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство не поддерживает введение госрегулирования цен на топливо. «Это нерыночный метод, который в других отраслях не доказал свою эффективность», — отметил он.

При этом ФАС разработала свой законопроект «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты», который устанавливает параметры формулы цены на нефтепродукты. Для этого применяются три индекса рыночных цен: биржевых и внебиржевых цен на нефть и основные нефтепродукты, а также сопоставимых зарубежных рынков. «В совокупности это должно составить понимание о рыночной цене», — пояснил Анатолий Голомолзин. В то же время инициатива антимонопольной службы не нашла поддержки в правительстве. «Законопроекты ФАС были возвращены ведомству», — сообщили в Минэнерго, в то время как законопроект «О нефти» получил положительное заключение правительства.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru