Аналитика

Аэропорты Москвы в октябре ждет дефицит топлива без поставок Росрезерва

11 октября 2011, 13:00
Авиатоплива в московских аэропортах не хватит до конца октября, если не будут выделены 180 тысяч тонн из Росрезерва, сообщил журналистам замминистра транспорта Валерий Окулов.
Окулов напомнил, что решение о выделении 180 тысяч тонн топлива из Росрезерва было одобрено. “Проект постановления был подготовлен, принципиальное решение принято”, – отметил он.
При этом в пятницу Минэнерго сообщило, что московские аэропорты заключили контракты на поставку почти 98% от общего объема авиатоплива, необходимого в октябре, однако за первые шесть дней месяца снизили потребление керосина на 20% по сравнению с запланированным. По данным Минэнерго, суммарная плановая потребность аэропортов “Шереметьево”, “Домодедово” и “Внуково” в октябре этого года составляет 326,8 тысячи тонн керосина, из которых 319,5 тысяч тонн (97,8%) уже законтрактовано.
По словам Окулова, топлива в 2011 г. потребляется не больше, чем в 2007 г., и “дефицит возник на ровном месте”.
Окулов напомнил, что причиной нехватки топлива в аэропортах было в том числе то, что ряд НПЗ были закрыты на профилактический ремонт, также была внеплановая закупка для нужд Минобороны.
Он отметил, что поставки 180 тысяч тонн топлива хватит до конца первого квартала 2012 г.
По словам Окулова, Минтранс пересмотрел проект постановления о запасах авиатоплива в аэропортах, предполагающий, что запасов авиатоплива должно хватать на десять дней. Он отметил, что будет достаточно, чтобы запасов хватало на пять дней.
По его словам, НПЗ должны заработать уже в октябре и тогда ситуация с авиатопливом должна нормализоваться.
Окулов также отметил, что в аэропортах “Домодедово” и “Шереметьево” емкости для хранения авиатоплива рассчитаны на пять суток и в аэропорту “Внуково” – на чуть больший срок.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru