Аналитика

С. Шматко: Дефицита авиатоплива в РФ не будет

13 октября 2011, 13:00
Министр энергетики Сергей Шматко заверил, что в стране не возникнет дефицита авиакеросина даже с учетом выведения ряда нефтеперерабатывающих заводов в ремонт, а также подтвердил готовность государства выделить керосин из Росрезерва напрямую авиаперевозчикам.
"Ажиотажные крики о том, что московские НПЗ выходят на ремонт и страна обречена на дефицит авиакеросина, - это неправильная конструкция", - сказал он журналистам.
В понедельник замглавы Минтранса РФ Валерий Окулов заявил, что авиатоплива в московских аэропортах не хватит до конца октября, если не начнутся запрошенные поставки из Росрезерва в объеме 180 тысяч тонн. В числе причин нехватки топлива он назвал закрытие ряда НПЗ на профилактический ремонт, а также внеплановую закупку для нужд Минобороны. По словам Окулова, поставки 180 тысяч тонн топлива хватит до конца первого квартала 2012 г.
Шматко отметил, что государство приняло решение выделить авиакеросин из Росрезерва напрямую авиаперевозчикам. "Обсуждаем возможность выдачи 300 тысяч тонн керосина в четвертом квартале, и я думаю, что это с избытком закроет наши потребности", - сказал министр.
Информацию по поводу возможного введения талонов на авиакеросин он назвал слухами, которые распространяют те, кто хочет провести нездоровые аналогии с той экономикой, что была раньше, когда были талоны.
"Я, честно говоря, не помню, чтобы мы в последние годы вообще сталкивались с такой проблемой, как выдача талонов. В стране достаточно запасов, в том числе и керосина, и существует рост производства. И тут я не вижу существенной системной угрозы", - сказал Шматко.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru