Аналитика

И. Сечин обвиняет монопольное положение ТЗК в топливном кризисе

18 октября 2011, 14:00
В кризисе с авиатопливом виновно монопольное положение топливозаправочных комплексов, убежден заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин.
Он считает, что необходимо организовать альтернативу ТЗК в российских аэропортах, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на обращение вице-премьера к Владимиру Путину от 27 сентября.
Издание сообщает, ознакомившись с содержанием письма И.Сечина к В.Путину, что причиной топливного кризиса вице-премьер назвал "перебои в поставках топлива по железной дороге, а также монополизацию в области топливозаправочных комплексов (отсутствие альтернативных ТЗК в российских аэропортах)".
По мнению И.Сечина порядка 75% ТЗК формируют стоимость топлива самостоятельно, а не по рекомендациям ФСТ.
Кроме того, зампред правительства предлагает меры, которые, на его взгляд, должны помочь решить кризис с авиакеросином. В частности, он рекомендует поручить Минтрансу в месячный срок сформировать предложения по организации альтернативных ТЗК в российских аэропортах, обеспечить создание в них резерва топлива не менее чем на десять дней.
Как следует из письма, Минтрансу России, ФНС и ФСТ поручено "ускорить утверждение нового порядка раздельного ведения учета затрат по услугам ТЗК", Минтрансу совместно с Минэкономразвития обеспечить выделение из Росрезерва России в четвертом квартале 2011 г. 300 тыс. тонн авиакеросина (напрямую авиакомпаниям).
Помимо прочего, уточняет издание, ФСТ следует обеспечить установление тарифов на услуги ТЗК, а ФАС - контроль за деятельностью ТЗК "с применением мер антимонопольного регулирования".
Тем не менее ни одно из поручений до сих пор не реализовано: в указанных министерствах и ведомствах их назвали "трудновыполнимыми".
Так, источник газеты в Минтрансе сообщил, что выделение авиакомпаниям топлива - "ошибочный путь, поскольку у них отсутствует логистика, и нет персонала, который мог бы заправить топливо в крыло". Поручение по десятидневному запасу топлива тоже вызвало критику со стороны собеседника издания в Минтрансе. Он отметил, что "сейчас емкостей в московских аэропортах только на пять дней, а на строительство новых емкостей уйдут годы".
В одном из крупнейших ТЗК сообщили, что в письме И.Сечина умалчивается ряд причин, приведших к кризису. "Например, не упоминается о крупных заказах со стороны Минобороны, закрытии на профилактику некоторых НПЗ, монополизме в производстве, о непоставках керосина", - уточнили в компании.
В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил изданию, что поручение по выделению топлива из Росрезерва напрямую перевозчикам "уже на стадии согласования и не подлежит обсуждению". Он подчеркнул, что правительство предложит инструменты для доставки топлива перевозчикам, но какие именно, сказать затруднился.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru