Аналитика

Нефть продолжает дешеветь

18 октября 2011, 17:27
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник, 18 октября, продолжают снижаться.
Отрицательная динамика цен сделок с нефтяными фьючерсами вызвана новыми опасениями ослабления спроса на энергоносители из-за замедления экономического роста в Китае. Как сообщило Национальное бюро статистики КНР, ВВП страны по итогам III квартала 2011г. вырос на 9,1% против 9,5% по итогам II квартала 2011г. При этом результат III квартала оказался лишь немного ниже прогноза - эксперты прогнозировали квартальный рост ВВП КНР на 9,2%.

На рынках акций Азии ведущие индексы акций во вторник заметно снизились. Главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite понизился на 2,3%, а главный индекс акций Японии Nikkei потерял 1,6%. В Европе фондовые торги тоже открылись дружным снижением основных индексов, оказав давление на нефтяные котировки.
Тем временем на международном валютном рынке Forex доллар растет против евро и других валют, что дополнительно затрудняет покупки нефтяных фьючерсов. Во вторник утром индекс доллара для шести ведущих мировых валют превышал 77,6 пункта.
Накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке подешевела. По итогам торгов 17 октября 2011г цена нефти Brent снизилась на 1,8%, опустившись до минимума за пять торговых дней. Цена нефти WTI (Light Sweet) накануне изменилась несущественно, понизившись на 0,5%.
Нефть на биржах накануне подешевела после того, как по итогам предыдущего торгового дня (14 октября) цены на фьючерсы достигли максимальных значений практически за месяц. Так, за минувшую торговую неделю (10-14 октября) официальная цена нефти WTI повысилась на $3,82 или на 4,6%, а баррель нефти Brent стал дороже на $6,53 или на 6%.
По состоянию на 17:25 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $86,31 (-$0,07)
- Brent - $109,20 (-$0,96)
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Ближайшее сопротивление – $86,61. Следующая поддержка – $82,65.
"Последнее ралли на рынках было обусловлено только тем, что власти в Европе признали финансовые проблемы и пообещали их решить, то есть прямо сейчас армагеддона не будет. Но даже если они найдут решение финансовых проблем, в последующие месяцы низкий рост ВВП европейских стран начнет давить на рынки", - заявил портфельный менеджер Pharo Management Марк Дау. Вся политика в Италии, Испании, Португалии и Франции сейчас направлена на сокращение долга и ужесточение - при их демографической ситуации это неизбежно будет давить на рост экономики, отмечает эксперт. В то же время Германия не собирается компенсировать это дополнительными расходами. "В нашей стратегии сейчас два главных вопроса: насколько сильно нас разочарует Европа и насколько глубокой будет рецессия, поскольку мы видим, что и в развивающихся странах рост начинает замедляться. Мы не считаем какой-либо сектор рынка акций недооцененным", - заключил специалист.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru