Аналитика

А. Голомолзин: ФАС подготовила законопроект о ценообразовании на нефтепродукты

19 октября 2011, 10:00
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин заявил на пресс-конференеции в Екатеринбурге, что ведомство полностью контролирует ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов.
"Cейчас антимонопольные органы ситуацию на рынке контролируют очень жестко. Следствием этого является недопущение необоснованного роста цен на оптовом рынке нефтепродуктов. Это же касается и розничного рынка"¸– сказал представитель ФАС Анатолий Голомолзин.
Он также представил статистику об изменении цен на бензин после принятия мер антимонопольного воздействия.
"Сейчас, по итогам этого года, цены в рознице на бензин , на дизельное топливо отстают от темпов инфляции. Скажем так, инфляция выросла с 2007 г. на 155%, а цены на топливо выросли на 145%", – пояснил Голомолзин.
По его словам, ситуацию удалось стабилизировать, благодаря нескольким "волнам" антимонопольных дел против вертикально-интегрированных нефтяных компаний. И сейчас, хотя ситуация в целом благоприятная, колебания цен по-прежнему существенны.
"Для того, чтобы предупредить подобного рода неблагоприятное ценовое воздействие на потребителя, ФАС подготовлено несколько законодательных инициатив", – подчеркнул Голомолзин.
Он отметил, что в ведомстве уже подготовлены три законопроекта, посвященных рынку нефти и нефтепродуктов. Среди них: законопроект о рыночном ценообразовании, вводящий три индикатора для установки цен на нефтепродукты, поправки в налоговый кодекс, касающиеся механизма взимания акцизов, а также законопроект об обороте нефти и нефтепродуктов, который предполагает обособление участников рынка по видам деятельности, пишет Накануне.RU.
По заверениям одного из руководителей ФАС, подобные меры позволят сдержать рост цен на бензин в будущем, а также существенно улучшит конкуренцию на рынке нефтепродуктов.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Винокуров Владимир 22 ноября 2011, 08:57

Непонятно где господин Голомолзин взял цифры по инфляции 155%,правительство всюду и везде кричит,что инфляция в год упала до 8%.Не надо лукавить!

ответить
Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru