Аналитика

ФАС предлагает не повышать стоимость акцизов на нефтепродукты в 2012-2013 гг

20 октября 2011, 10:00
Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает не повышать стоимость акцизов на нефтепродукты в 2012 и 2013 гг. Эти предложения внесены в один из трех законопроектов, направленных на регулирование цен на рынке нефтепродуктов, сообщил на пресс-конференции в региональном информационно центре “ТАСС-Урал” замруководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин.

“Рост акциза на 2 тыс рублей за тонну приводит к соразмерному росту цен на в рознице на бензин от 1,5 до 2 рублей за литр. Поэтому мы предлагаем взимать акцизы в гибком режиме, то есть индексировать уровень акцизов в зависимости от цен на внешнем рынке. Если цена высокая, то стоимость акцизов необходимо снижать, чтобы колебание цен не было столь существенным”, – сказал Голомолзин.

Второй законопроект, разработанный ФАС, касается рыночного ценообразования. “Согласно тексту законопроекта все участники рынка должны регистрировать на биржевой площадке цены по нефтепродуктам, которые они реализуют. В результате будет сформирована реальная рыночная стоимость топлива. Это будет способствовать повышению прозрачности рынка”, – пояснил Голомолзин.

Третий законопроект направлен на внедрение дополнительных требований по созданию условий конкуренции на рынке. Как сказал Голомолзин, в частности речь идет об организованном обособлении оптовой и розничной торговли.

“Это необходимо для того, чтобы создать равные условия для независимых автозаправочных станций и АЗС, которые входят в состав крупных нефтеперегонных заводов. Речь идет о том, чтобы создать определенный лимит для крупных компаний, после превышения которого, они не смогут скупать независимые АЗС и получать землю под строительство новых заправочных станций. В результате нам удастся избежать монополизаций на рынке”, – сказал Голомолзин, отметив, что законопроекты правительство РФ должно рассмотреть в четвертом квартале нынешнего года.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru