Аналитика

Цена нефти не удержалась на уровне трехмесячного максимума

28 октября 2011, 18:13
Нефть на биржах дешевеет из-за технических продаж и фиксации прибыли. Отрицательная динамика цен сделок с нефтяными фьючерсами дополнительно обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар стабилизировался и укрепил свои позиции, частично отыграв свое снижение, произошедшее днем ранее. Накануне индекс доллара для шести ведущих мировых валют опустился почти на 2% и впервые за два месяца установился ниже отметки 75 пунктов. В пятницу этот показатель подрос с начала дня приблизительно на 0,3%, превысив отметку 75,1 пункта, что немного осложнило покупки нефтяных фьючерсов, сделав их менее привлекательными, чем накануне.
Ослабление интереса к покупкам нефтяных фьючерсов произошло после того, как накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке существенно подорожала. По итогам торгов 27 октября официальная цена нефти WTI (Light Sweet) выросла на 4,2% и впервые почти за три месяца установилась выше $93. Цена нефти Brent накануне повысилась на 2,9% и составила более $112.

Лидерам еврозоны предстоит согласовать детали сокращения долга Греции и усиления Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), возможно, за счет инвестиций со стороны Китая и Бразилии.
"После такого ралли как вчера, понятно, что цены на нефть снижаются. Вчера после встречи ЕС наступила эйфория, но если посмотреть внимательнее на результат встречи, он не так уж впечатляет. Результат весьма скромный, поэтому было странно наблюдать такой рост", — сказал аналитик DNBNor Торбьорн Кьюс.
Лидеры еврозоны в четверг договорились с частными банками и страховщиками о списании 50% инвестиций в гособлигации Греции, решили увеличить вторую программу помощи Афинам до 130 млрд евро и согласовали увеличение европейского фонда финстабильности до 1 трлн евро в попытке преодолеть долговой кризис региона.
Президент США Барак Обама сказал, что договоренность успокоила мировые рынки, но странам важно выполнить достигнутые договоренности.
По состоянию на 18:10 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $92,32 (-$1,64)
- Brent - $109,91 (-$2,17)
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Ближайшее сопротивление – $94,40. Следующая поддержка – $87,09.
Нефть с минувшей недели продолжает изменяться в "боковике" около уровня $110 по Brent, колеблясь в зависимости от новостного фона, отмечает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. Поводами для роста котировок в четверг стали выход положительной макростатистики по США и достижение договоренностей в Европе о выходе из долгового кризиса. Американский ВВП в III квартале вырос на 2,5% по сравнению с повышением на 1,3% во II квартале, а число первичных обращений за пособием по безработице в стране составило 402 тыс по сравнению с 403 тыс неделей ранее.
Сейчас рынок находится в ожидании заседания ФРС 1-2 ноября, на котором могут быть озвучены планы регулятора в отношении финансовой политики. Эксперты Bank of America считают, что в случае запуска новой программы стимулирования экономики Соединенных Штатов нефть может подрасти до $130-140. По мнению В.Маркова, технически можно допустить спекулятивный подъем нефти к максимальным уровням 2008г, но фундаментально дальнейший рост "черного золота" ничем не оправдан. До начала заседания ФРС нефть марки Brent продолжит боковое движение в диапазоне $108-112, считает специалист.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru