Аналитика
01 ноября 2011, 08:20

"Газпром нефть" выступает за привязку акцизов на топливо к ценам на нефть

“Газпром нефть”, входящая в пятерку крупнейших нефтяных компаний в РФ, считает целесообразным привязать акцизы на топливо к мировым ценам на нефть, а не индексировать их, заявил в беседе с журналистами глава компании Александр Дюков.

“Правильнее было бы отказаться от этой идеи – индексации активов. Правильнее было бы привязать акцизы к мировой цене на нефть: чем выше цена на нефть, тем, соответственно, ниже акцизы”, – сказал он.

По мнению главы “Газпром нефти”, данный шаг позволит даже при высоких мировых ценах сохранять цену на нефтепродукты на внутреннем рынке на уровне 27-28 тысяч рублей за тонну. При этом потери бюджета данный шаг не вызовет, отметил он.

“Государство не потеряет, потому что при росте цен государство получает дополнительный доход от экспортной пошлины. Потери от снижения акцизов в данном случае будут 5% от того дополнительного дохода, который будет получен от экспортной пошлины”, – сказал он.

“Газпром нефть”, по словам Дюкова, не видит предпосылок к удорожанию нефтепродуктов в ближайшей перспективе и не планирует повышать цены.

“Что касается компании “Газпром нефть”, мы не видим основания и не собираемся цену повышать. Если в ближайшее время не произойдет роста цен в Европе на нефтепродукты, если не вырастет курс доллара к рублю, то я не вижу основания для роста внутренних цен”, – подчеркнул он.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru