Аналитика

Крепкий доллар заставляет цену на нефть падать

31 октября 2011, 19:13
Нефть падает в цене в понедельник из-за укрепления доллара США относительно евро, иены и других мировых валют. Кроме того, снижению цен на "черное золото" способствует также падение фондовых рынков.
"С учетом укрепления доллара и слабости фондовых рынков, нефтяному рынку придется сложно", - отмечает аналитик Tradition Energy Эдисон Армстронг.
Курс евро к доллару США в понедельник демонстрирует максимальное падение за 4 недели. Снижение стоимости иены относительно доллара США в ходе торгов достигало 4,6%, что является самым значительным снижением с октября 2008 года, на фоне проведенных Японией валютных интервенций.

Американские фондовые индексы теряют 31 октября более 1%.
По состоянию на 19:30 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $92,19 (-$1,13)
- Brent - $108,76 (-$1,15)
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Ближайшее сопротивление – $94,40. Следующая поддержка – $87,09.
"Нефть дешевеет, как и другие виды сырья, на фоне укрепления доллара, - отмечает старший брокер Jefferies Bache Ltd. Кристофер Белью. - Однако я считаю, что нефть вновь начнет дорожать, поскольку приближается зима, а запасы довольно низкие. В случае наступления холодов, цена Brent может вновь подняться выше $120 за баррель".
Доллар в понедельник поднялся до трехмесячного максимума к иене после вмешательства центробанка Японии с целью остановить рост иены. Также доллар поднялся к валютной корзине. На прошлой неделе цены на нефть росли после соглашения Евросоюза о борьбе с долговым кризисом, но затем оптимизм инвесторов поутих, и по итогам недели цена Brent почти не изменилась.
"Спрос не вырастет прямо сегодня, и даже не завтра. Цены поддерживает просто факт, что план существует", - сказал об усилиях ЕС по борьбе с кризисом управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Баратт.
По мнению министра нефтяной промышленности ОАЭ Мохаммеда бен Даена аль-Хамли, оптимальная цена нефти - $80-100 за баррель. Дорогая нефть вызовет рост инвестиций в альтернативные источники энергии и в повышение добычи нефти, что поможет стабилизировать цены, полагает министр.
Бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака возразил, что цена $70-80 за баррель приемлема, но если нефть поднимется выше $100, это погубит рост мировой экономики.
На этой неделе рынок ждет данных о занятости в США, чтобы оценить состояние крупнейшей в мире экономики и крупнейшего потребителя нефти.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru