Аналитика
09 ноября 2011, 13:00

Топливо продолжает дорожать в Приморье

В последние три недели на автозаправочных станциях Приморья несколько раз сменились ценники на топливо. По данным Приморскстата, с 17 октября по 7 ноября в городах и районах края наблюдался рост цен на все марки бензина и дизельное топливо.
Повышение цен на бензин марки А-76 (АИ-80) зарегистрировано в пяти из 32 наблюдаемых городов и районов края, на бензин марки АИ-92 - в 14, на бензин марки АИ-95 - в девяти, на дизельное топливо - в 14.
Более всего цены на бензин марки А-76 (АИ-80) и АИ-92 возросли в Черниговском районе - на 1.1% и 2.1%. На бензин марки АИ-95 - в Анучинском районе. Повышение составило 2.0%.
Наибольшее повышение цен на дизельное топливо наблюдалось в Кавалеровском районе (на 4.5%), что связано с сезонным переходом автозаправок на реализацию зимнего топлива.
В настоящее время средняя цена литра самого популярного бензина АИ-92 по Владивостоку составляет 28,50 рубля, литр АИ-95 продается в среднем за 30.19 рубля, цена дизельного топлива - 28.38 рубля за литр.
Кроме того, на АЗС некоторых мелких продавцов бензин АИ-92 периодически отсутствует. Торговцы поясняют, что такое происходит из-за неритмичных поставок топлива в регион. По их словам, в начале июня перебои в продажах бензина прекратятся.
Как сообщалось, НК "Альянс" (100-процентная "дочка" Alliance Oil Company) приняла решение ограничить 20 литрами "в одни руки" отпуск самых ходовых марок бензина - Аи-92 и Аи-95 - на АЗС в Приморье. Были перебои с продажей бензина на АЗС других компаний. Автолюбители в Интернете делились адресами АЗС, где можно заправить авто, а предприниматели организовали особую услугу - доставку топлива к автомобилю.
Приморское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) провело проверку по сообщениям СМИ и не нашло признаков неправомерных действий участников рынка по созданию дефицита нефтепродуктов во Владивостоке и сговора между участниками этого рынка.
По результатам выездной проверки УФАС установило, что бензин и дизельное топливо на АЗС ОАО "Приморнефтепродукт" (сбытовая "дочка" НК "Альянс") и ООО "РН-Востокнефтепродукт" (сбытовая "дочка" НК "Роснефть" (РТС: ROSN)) отпускаются без ограничений.
В ограниченных объемах топливо отпускалось только на АЗС компании "Бензо". Причинами ввода ограничений стали задержка цистерн на железнодорожных станциях и нарушение графика отгрузки топлива с Комсомольского НПЗ (принадлежит НК "Роснефть"). В настоящее время ситуация на АЗС компании "Бензо" стабилизировалась.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru