Аналитика

Е. Аркуша: если акцизы повысят, топливо подорожает на 2 рубля

11 ноября 2011, 13:00
Решение, повышать с 1 января 2012 года акцизы на топливо, или нет, властями еще не принято, рассказал глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.
В действующем Налоговом кодексе такая норма заложена. Ее исполнение приведет к росту розничной цены на 2 рубля за литр, указывает Аркуша. Против повышения акциза по той схеме, которая прописана в Кодексе, помимо самих топливников, выступают ФАС и Минэнерго.
Однако решения пока нет. Пока розничные цены «адекватны отпускным ценам завода», говорит Аркуша. Но проблема в том, что приобрести топливо с завода часто невозможно, его не хватает, приходится покупать на бирже. В такой ситуации оказываются владельцы так называемых независимых АЗС.
В результате, несмотря на то, что цены у «независимых» несколько выше, чем у «брендированных» АЗС, им все равно приходится практически работать в убыток. Если акцизы все-таки решат повысить, но одновременно запретят поднимать розничные цены, борясь с инфляцией, это может привести к тому, что некоторым АЗС придется прекратить деятельность, поскольку она окончательно станет убыточной.
- В стране 60% АЗС - это независимые операторы, - говорит Аркуша, - Они работают там, куда не пойдет «брендованный» оператор, например, в сельской местности. Последствия для рынка предугадать нетрудно.
Налоговая нагрузка и так составляет 60% в цене бензина. Нельзя забывать и о том, что 3-3,5 рубля в цене каждого литра - это эксплуатационные расходы АЗС, «и это еще без учета коррупционной составляющей», напоминает Аркуша. Снизить такие расходы также не удается, ведь налоги (например, на фонд оплаты труда), а также плата за коммунальные услуги растут быстрее, чем дорожает продукт, топливо.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru