Аналитика

ФАС решила не накладывать на биржи МБНК и СПбМТСБ санкций за «манипулирование ценами»

15 ноября 2011, 16:00
В ближайшие дни Федеральная антимонопольная служба подготовит заключение по итогам рассмотрения антимонопольных дел в отношении двух нефтепродуктовых бирж — Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. На итоговом заседании комиссии ФАС 10 ноября антимонопольная служба признала «технический характер» допущенных биржами нарушений и решила не накладывать на них никаких санкций.
По данным ФАС, СПбМТСБ признана виновной в нарушении пунктов 2 и 3 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции». Однако в качестве смягчающего обстоятельства ФАС указывает на «технический» характер выявленных нарушений. «В связи с техническими проблемами функционирования электронной системы биржевых торгов были созданы преимущественные условия отдельным участникам торгов, а также нарушен порядок определения победителей торгов, установленный правилами биржевой торговли». В ФАС полагают, что МБНК также нарушала правила биржевой торговли, что привело к нарушению порядка определения победителя торгов (пункт 3 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции»). Приняв во внимание, что «в ходе рассмотрения дел биржи приняли меры, направленные на недопущение в дальнейшем подобных нарушений», ФАС пришла к выводу о том, что биржи не только не заслуживают штрафа, но не нуждаются даже в предписаниях об устранении данных нарушений, пишет КоммерсантЪ.
Напомним, что антимонопольные дела в отношении нефтепродуктовых бирж были возбуждены по итогам апрельского бензинового кризиса. Причиной кризиса стало сочетание трех факторов: обнародованное в феврале премьером требование ФАС снизить розничные цены на бензин, переход на топливо экологического класса Евро-3 и «рекомендация» правительства продавать не менее 15% производимых нефтепродуктов на биржах. Результатом подобного госрегулирования стало существенное увеличение (прежде всего «Роснефтью») экспорта запрещенного к продаже в РФ бензина Евро-2. Одновременно «Роснефть» начала скупать на рынке большие объемы бензина Евро-3 для снабжения своих сбытовых подразделений. В результате дефицита топлива на биржах, на которых вынуждены были покупать топливо независимые АЗС, резко выросли цены. ФАС немедленно возбудила против бирж антимонопольные дела, обвинив их в адресных сделках с целью манипулирования ценами. Биржи тут же заявили о своей невиновности, однако претензии антимонопольной службы стали одной из причин отставки бывшего президента СПбМТСБ Сергея Маслова.
«ФАС провела большую работу с целью объективно разобраться в том, что происходило на бирже. Биржа со своей стороны сотрудничала с комиссией ФАС»,— заявил “Ъ” президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. «Мы предоставили ФАС все документы и разъяснения, и ведомство полностью разобралось в том, что здесь на самом деле происходило. В результате многие претензии были сняты»,— поясняет господин Рыбников, напомнив, что первоначальные претензии ФАС предполагали довольно серьезные обвинения: манипулирование, создание преференций для отдельных участников и так далее.
Комментируя сообщение ФАС об итогах расследования, глава СПбМТСБ выразил свое недоумение решением регулятора. По его словам, на заседаниях комиссии отмечалось, что «в силу особенностей функционирования торговой системы могли быть созданы преимущественные условия отдельным участникам». «“Могли быть созданы” — не значит “созданы”,— пояснил президент биржи, подчеркнув: — Соответствующих фактов зафиксировано не было, и по данной теме ФАС не предъявляла бирже обвинений в нарушении законодательства». При этом на СПбМТСБ признают справедливость претензий ФАС к нарушениям правил торгов в части порядка определения победителей. «Здесь действительно были выявлены факты нарушения законодательства, в этой части мы выводы ФАС оспаривать не собираемся»,— сказали на СПбМТСБ, отметив, что проблемы были незамедлительно устранены биржей самостоятельно, поэтому ФАС не наложила штрафов и не направила предписаний.
«Мы решением удовлетворены: главное, что ФАС к нам более претензий не имеет»,— заявил президент МБНК Виктор Баранов, напомнив, что ФАС призвана обеспечивать конкуренцию не только между участниками торгов, но и между биржами. «Мы на это рассчитываем, так как ощутили весьма негативные последствия управления нефтяным сектором в ручном режиме и преференций в пользу одной биржи»,— отмечает господин Баранов.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru