Аналитика

ФАС подготовит законопроекты о госконтроле над топливными тарифами

17 ноября 2011, 14:00
Заместитель полпреда по Северо-Западному федеральному округу Сергей Зимин встретился с представителями крупнейших игроков топливного рынка, делегатами частных компаний и различных топливных организаций. Речь на встрече шла об инициативе федеральной антимонопольной службы в области урегулирования цен на топливо.
С сентября по декабрь 2010 года стоимость 95 бензина выросла на 10%, 76 - на 20%, 92 - на 11%, дизельного топлива - на 9,6%. Представители антимонопольной службы утверждают, что нужна стабилизация на рынке потребителей. Сейчас уже начинает просматриваться конкретная госполитика в области топливных тарифов. Как рассказали представители ФАС, ведомство сейчас разрабатывает два проекта федеральных законов - о ценообразовании и обороте нефтегазопродуктов.
Глава управления топливно-энергетического комплекса УФАС Наталья Дианова пояснила, в чем заключатся суть двух законодательных инициатив.
- Мы считаем, что топливный рынок должен стать более лояльным и прозрачным, -пояснила она, - поэтому необходимо разделение учета топливных компаний и их обособление по видам деятельности.
Второй законопроект призван выделить три основных ценовых индикатора для топливного ценообразования - биржевые цены, цены по внебиржевым контрактам и цены на мировом рынке.
Как рассказал Сергей Зимин, эти проекты должны будут вынести на обсуждение во всех регионах округа, чтобы определить, насколько здесь высока потребность в мерах госрегулирования. И тем лояльнее будут эти акты, чем быстрее все регионы договорятся.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru