Аналитика

В Новосибирской области от Татарска до Чика - перебои с бензином

17 ноября 2011, 16:30
Бензовозы не успевают вовремя снабжать заправки на областных дорогах, а автолюбители в районах «голодают» еще больше городских.
«Комсомольская правда» уже рассказывала о том, что на заправках Новосибирска вдруг начал пропадать 92-ой бензин. Автолюбители жаловались на то, что топливо поступает на заправки нерегулярно – и по несколько часов его попросту нет на АЗС. А теперь забили тревогу и водители из районов области – оказывается, там ситуация еще хуже…
Жалобы на отсутствие бензина на заправках приходят из сел и городков – Татарска, Барабинска, Чика… И везде примерно одно и то же:
- Проблемы с поставками топлива начались примерно в субботу, 12 ноября, - рассказал «Комсомолке» житель поселка Чаны Анатолий Селедков. – Уже утром в Чанах бензина не было. Бензовоз приехал только где-то к обеду. Но за несколько часов все топливо было полностью раскуплено и вечером ситуация повторилась. Сейчас на заправках между Барабинском и Татарском каждые несколько часов выстраиваются многометровые очереди из автомобилей.
Кстати, на некоторых независимых АЗС это привело и к повышению цен – к примеру, на заправке «Евройл» стоимость 92-го бензина выросла до 25 рублей, а 96-го – до 27,5 целковых. Почему же так получается?
- В каком-то смысле это последствия топливного кризиса, случившегося в октябре этого года, - констатирует президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ" Юлия Золотовская. – Тогда многим независимым АЗС было отпущено перерабатывающим заводом мало топлива и это породило накопленный спрос. Многие заправщики и сейчас работают «с колес», гоняют бензовозы, и любая транспортная заминка тут же приводит к нехватке бензина на АЗС.
Сейчас бензина не хватает даже некоторым городским заправкам. К примеру, большие проблемы с поставками испытывают сети «Янтарь» в Новосибирске и «Октан» в Бердске. Кстати, прежде всего заправщики везут топлива именно на городские АЗС, а жителям районов остаются «объедки». Мотивы сетей АЗС очевидны – в городе больше выручки. При этом мало кто думает о том, что в районах от одной заправочной станции может зависеть жизнь целого поселка или деревни. И стоит топливу пропасть – движение там останавливается. Сколько еще продлится нехватка бензина? Пока такого прогноза не может не дать никто – все упирается в том, насколько быстро крупные новосибирские заправщики смогут наладить перевозки топлива.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru