Аналитика
18 ноября 2011, 10:00

"Сургутнефтегаз" уклоняется от исполнения контрактных обязательств по поставкам нефтепродуктов для ПТК

ЗАО "Петербургская топливная компания" жалуется на "Сургутнефтегаз", который не осуществляет в полном объеме поставки автомобильного топлива.
"С июля по действующим договорам (с "Сургутнефтегазом") мы не получили ни одной тонны топлива", - заявил председатель совета директоров ПТК Юрий Антонов в ходе совещания в аппарате полпреда президента в СЗФО, посвященном состоянию топливного рынка в регионе.
Ю.Антонов уточнил, что "Сургутнефтегаз" фактически уклоняется от исполнения контрактных обязательств, вынуждая трейдера покупать топливо либо через биржевые торги, либо у других участников рынка. Срок действия договора, согласно которому "Киришинефтеоргсинтез" (дочернее предприятие "Сургутнефтегаза", крупнейший НПЗ на Северо-Западе РФ) отпускал "Петербургской топливной компании" топливо по цене, чуть ниже той, что торгуется на бирже, прекращаются в конце 2011 года, указал Ю.Антонов. В связи с этим "ПТК" планирует обратиться в суд к "Сургутнефтегазу", сказал топ-менеджер ПТК.
В ходе совещания в полпредстве Ю.Антонов сказал, что "Киришинефтеоргсинтез" и руководство "Сургутнефтегаза" уклоняются от заключения договора по поставкам нефтепродуктов на следующий год.
Ежемесячная потребность ПТК составляет около 75-80 тыс. тонн топлива, от предприятия "Сургутнефтегаза" компания получала 45 тыс. тонн, пишет ИнтерФакс.
"У "Сургутнефтегаза" такое ощущение, что если мы замотаем шланги вокруг заправок, то ничего не случится. Случится!" - заявил Ю.Антонов. По его словам, если ПТК остановит прокачку топлива на своих АЗС (ПТК занимает примерно 25% петербургского рынка), то "город остановится". От нехватки топлива, по его словам, пострадают, в том числе, муниципальный транспорт, пожарные и спасатели, которые являются клиентами ПТК.
Однако в ходе совещания в полпредстве заместитель по коммерческо-сбытовой деятельности "Сургутнефтегаза" Николай Киселев сказал, что компания увеличила объемы продаж на внутреннем рынке на 13,5% по СЗФО.
"Мы считаем, что на сегодняшний день не существует каких-то объективных предпосылок для того, чтобы возник топливный кризис, не только на Северо-Западе, но и в России", - сказал Н.Киселев.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru