Аналитика
21 ноября 2011, 16:00

Угрозы дефицита на топливном рынке в ноябре нет

Запасы основных видов топлива в РФ находятся на максимальном уровне с начала года, и возникновение угрозы дефицита на топливном рынке до конца ноября 2011 года маловероятно, говорится в сообщении Минэнерго РФ со ссылкой на заместителя главы министерства Сергея Кудряшова.
Об этом замминистра заявил в ходе очередного заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. В совещании приняли участие представители Минэнерго, ФГУ “Российское энергетическое агентство”, САЦ Минэнерго России, ФГУП “ЦДУ ТЭК”, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, ЗАО “СПбМТСБ”, ОАО “АК “Транснефтепродукт”, Российского топливного союза, а также нефтегазовых компаний.
Многие регионы РФ в конце апреля 2011 года столкнулись с “бензиновой проблемой”: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождавшийся ажиотажным спросом.
По данным Минэнерго, причиной дефицита бензина стали несколько факторов, главным из которых был резкий рост мировых цен на нефть при сохранении цен на нефтепродукты внутри РФ на прежнем уровне. Это обстоятельство побуждало нефтяные компании экспортировать нефтепродукты, а не реализовывать их на внутреннем рынке. Правительство РФ с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, – до 90% от ставки пошлины на нефть. Повышенный уровень пошлин сохраняется и сейчас.
Еще одной причиной возникновения дефицита называлось проведение профилактического ремонта на НПЗ. Минэнерго согласовало с нефтекомпаниями перенос сроков ремонтов, но периодически в ряде регионов возникают проблемы с поставками топлива у сетей независимых АЗС.
Кудряшов отметил, что главная задача всех участников заседания штаба – максимально удовлетворить спрос потребителей на нефтепродукты на внутреннем рынке РФ.
Представитель САЦ Минэнерго рассказал о результатах мониторинга по обеспечению автомобильным бензином и авиакеросином внутреннего рынка РФ – он отметил, что в целом по России наблюдается стабильная ситуация с топливообеспечением регионов. В большинстве 12 регионов РФ Центрального и Сибирского федерального округа, находящихся на контроле Минэнерго, постоянные запасы топлива составляют десятисуточную норму. Ситуацию с обеспечением авиакеросином Московского авиационного узла как стабильную представитель САЦ Минэнерго охарактеризовал как стабильную.
“Согласно данным мониторинга, запасы авиакеросина превышают норму, что гарантирует обеспечение бесперебойной работы Московского авиаузла в ноябре текущего года. Также наблюдается стабильная ситуация с обеспечением авиатопливом в ноябре 2011 года в аэропортах Екатеринбурга (“Кольцово”) и в Улан-Удэ”, – говорится в сообщении.
Представитель ФГУП “РЭА” рассказал о ситуации на АЗС в субъектах РФ: по его словам, ситуация в регионах РФ наблюдается стабильная, доля неработающих АЗС в разрезе нефтяных компаний в целом по России незначительна и составляет 0,65%.
На заседании также были рассмотрены вопросы по выполнению нефтяными компаниями взятых на себя обязательств в отношении производства и поставок нефтепродуктов в ноябре-декабре 2011 года согласно четырехстороннему соглашению, заключенному нефтными компаниями с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом.
По данным ЦДУ ТЭК, первичная переработка нефтяного сырья за период с 1 января по 16 ноября текущего года увеличилась к уровню аналогичного периода 2010 года на 5,872 млн тонн, или на 2,7%. Производство автобензинов в целом с начала 2011 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 521 тысячу тонн (1,7%) и составило 31,968 млн тонн. Отгрузка нефтепродуктов на внутренний рынок за период с начала 2011 года превысила показатели аналогичного периода 2010 года по всем продуктам. В частности по бензину Регуляр-92 – на 972,9 тысячи тонн (5,3%), по бензину Премиум-95 – на 756 тысяч тонн (12,9%), по дизельному топливу летнему – на 2,018 млн тонн (10,5%), по дизельному топливу зимнему – на 118,9 тысячи тонн (1,4%).
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru