Аналитика

Нефтяные котировки существенно снизились

21 ноября 2011, 21:00
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent с начала понедельника, 21 ноября, существенно понизились. При этом цена нефти WTI (Light Sweet) упала более чем на $2, а ее котировки впервые за две недели просели ниже $96. Нефть Brent подешевела более чем на $1, а ее котировки впервые с начала текущего месяца сползли ниже отметки $106,5.
Нефть на биржах в понедельник продолжает дешеветь. Давление на нефтяные котировки оказывает обстановка на рынке акций в Европе, где ведущие фондовые индексы с начала торгов снизились более чем на 2%.
Тем временем доллар на Forex укрепляет позиции, дополнительно создавая непривлекательные условия для покупок активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют подрос с начала дня почти на 0,4% и сейчас превышает отметку 78,4 пункта.

По состоянию на 19:30 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $96,10 (-$1,5)
- Brent - $106,77 (-$0,79)
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Ближайшее сопротивление – $94,40. Следующая поддержка – $87,09.
По неофициальным данным, члены специального комитета Конгресса США по бюджету по прошествии трех месяцев так и не сумели согласовать программу сокращения в предстоящие 10 лет бюджетных расходов на $1,2 трлн. Официальное заявление об этом может быть сделано 21 ноября. В ожидании официальных комментариев инвесторы ведут себя сдержанно и не предпринимают активных действий.
"Это может дать Standard & Poor's возможность для дальнейшего снижения рейтингов", — сказал старший экономист UOB Bank Ltd Элвин Лью.
Снижение цены на Brent тормозят опасения, что напряженность вокруг ядерной программы Ирана и народные волнения в Египте и Сирии могут повредить поставкам нефти с Ближнего Востока накануне сезонного повышения спроса на топливо с приходом зимы.
Президент Сирии Башар аль-Ассад пообещал в воскресенье продолжать разгон демонстраций с требованием его отставки, а в Египте не менее 12 человек были убиты в столкновениях между силами безопасности и протестующими против правления военного совета.
"WTI торгуется более активно, чем Brent. Когда на нефтяной рынок влияют макроэкономические события, WTI более волатильна, чем Brent", — сказал аналитик Standard Bank Джеймс Чзан.
Иран может использовать нефть как политическое оружие в случае конфликта, связанного с его ядерной программой, заявил министр энергетики Ирана Ростам Каземи в телеинтервью. США планируют наложить санкции на нефтехимическую промышленность Ирана, сказали на прошлой неделе источники, знакомые с ситуацией.
"Сейчас геополитика более важна для рынка, потому что эти события совпали с фундаментальными данными, указывающими на превышение спроса над предложением в сезон пикового потребления", — пояснил Гордон Кван из Mirae Asset Securities Ltd, предсказавший, что в 2012 году цена на Brent составит в среднем $115 за баррель, если на Ближнем Востоке не будет политической напряженности.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru