Аналитика

Новосибирское УФАС признало ряд АЗС виновными в ценовом сговоре

25 ноября 2011, 14:00
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы России по Новосибирской области признала нарушившими антимонопольное законодательство 11 из 18 юрлиц-продавцов ГСМ, сообщил замначальника УФАС Александр Ельчанинов.
"Комиссия признала нарушившими ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" (необоснованное повышение цены по предварительному сговору) 11 компаний: ООО "Лабаз", ООО "Азалия", ООО "Миранда", ООО "Рати", ООО "Скад", ООО "Хильда", ООО "Мираль", ООО "Пегас", ООО "Антэл", ООО "Сезаль", ООО "Айрис". Все эти компании работали под брендом сети "Трансервис", - сказал А.Ельчанинов.
Он добавил, что остальные юрлица, в отношении которых были возбуждены дела, документально доказали, что повысили отпускные цены на бензин вследствие повышения поставщиком оптовой цены топлива.
Решение о привлечении компаний к административной ответственности будет вынесено в течение двух недель - им грозит штраф в размере от 1 до 15% от выручки за предшествующий год.
Между тем, у УФАС могут возникнуть проблемы с взысканием штрафов с виновных. По данным СПАРК, в период с 17 октября по 15 ноября 2011 года в ЕГРЮЛ были внесены сведения о принятии решения о ликвидации 10 юридических лиц, которые УФАС признала нарушившими закон. ООО "Скад" в базе данных СПАРК не числится.
Заместитель руководителя УФАС России по Новосибирской области Александр Ельчанинов сообщил "Интерфаксу", что если компании будут ликвидированы - исключены из ЕГРЮЛ - на момент вынесения решения о привлечении к административной ответственности, то назначенные штрафы взыскивать будет не с кого.
Объем годовой выручки компаний А.Ельчанинов назвать затруднился, ведомство не запрашивало их финансовую отчетность.
Ранее сообщалось, что ФАС России в конце августа одобрила ряд ходатайств "Газпромнефть-Новосибирск" о приобретении нескольких АЗС "Трансервиса".
"Все заправки, ранее принадлежащие ОАО "Трансервис", перешли в собственность ОАО "Газпромнефть-Новосибирск" за исключением АЗС N10", - говорится на сайте "Трансервиса". Адреса приобретенных АЗС совпадают с юридическими адресами компаний-ответчиков по делам УФАС.
Как сообщалось, в Новосибирской области с 1 октября в ряде сетей АЗС цены на бензин выросли на 11-17%. Так, стоимость литра бензина Аи-92 доходила до 28 рублей. УФАС возбудило дело по признакам нарушения ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении 18 розничных продавцов ГСМ: ОАО "Трансервис", ООО "Лабаз", ООО "Азалия", ООО "Миранда", ООО "Рати", ООО "Скад", ООО "Хильда", ООО "Мираль", ООО "Айрис", ООО "Пегас", ООО "Антэл", ООО "Сезаль", ТД "Симбиоз", ООО "АКО", ООО "ЛАКИ Стар", ООО "Хорос", ООО "Сибгаз" и ЗАО "Союз Нефтепродукт".
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru