Аналитика

Сохраняющийся в Европе долговой кризис диктует цены на нефть

25 ноября 2011, 19:53
Мировые цены на нефть в пятницу меняются разнонаправленно на фоне сохранения напряженности вокруг долгового кризиса в Европе и опасений инвесторов относительно уменьшения поставок из Ирана в случае расширения санкций, свидетельствуют данные торгов.

Разногласия по мерам выхода из долгового кризиса в Европе вновь дали о себе знать накануне в ходе встречи лидеров ФРГ, Франции и Италии в Страсбурге. Глава правительства Германии Ангела Меркель раскритиковала идею введения единых гособлигаций еврозоны. Она подчеркнула, что новые облигации, получившие также название "облигации стабильности", полностью выровняют членов еврозоны, что не будет отражать реальное положение дел в отдельных экономиках региона.
США в понедельник продолжили расширять список санкций в отношении Ирана, запретив американским гражданам и компаниям вести бизнес с представителями нефтехимической индустрии исламской республики. Позднее вслед за США Великобритания и Канада объявили о введении дополнительных санкций, касающихся кредитно-финансового и нефтеперерабатывающего секторов Ирана.
Евросоюз намерен на заседаниях 1 и 8 декабря обсудить предложенные Францией санкции в отношении Ирана, предусматривающие замораживание средств иранского ЦБ и прекращение закупок в этой стране нефти.
По состоянию на 19:45 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $97,16(+$0,99)
- Brent - $107,54 (-$0,24)
Сегодня доллар заметно подрос против евро, что стало основной причиной продаж нефтяных фьючерсов. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос с начала торгов почти на 0,6% и превысил значение 79,6 пункта.
Из-за сохраняющейся финансовой нестабильности в странах еврозоны ведущие фондовые индексы Европы сегодня тоже снижаются, что оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки. При этом предстоящее сегодня возобновление деловой активности в США навряд ли принесет облегчение рынку нефти. Так, фьючерсы на американские фондовые индексы сегодня движутся вниз. По всей видимости, торги на рынке акций США сегодня тоже откроются снижением ведущих индикаторов.
Накануне цены на нефть на биржах существенно не изменились. Цены на нефтяные фьючерсы 24 ноября стабилизировались и немного укрепили свои позиции, частично отыграв свое падение по итогам предыдущего торгового дня.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru