Аналитика

ФАС отложила до середины декабря рассмотрение дела против ТНК-BP

28 ноября 2011, 13:00
Федеральная антимонопольная служба России отложила до середины декабря рассмотрение дела в отношении ТНК-BP о росте цен на топливо в марте 2011 г., сообщила агентству Прайм представитель пресс-службы ФАС.
"Заседание отложено по ходатайству компании", - отметила собеседница агентства.
В начале октября ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и "Башнефти" из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 г. По данным мониторинга ФАС, в этот период максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины был отмечен у ОАО "ТНК-BP Холдинг" и ОАО "АНК "Башнефть" (на отдельные виды автомобильных бензинов рост цен составил более 30%). Ссылаясь на данные энергетического агентства Platts, ФАС указывала, что на мировом рынке в мае 2011 г. отмечено снижение цены на бензин марки "Премиум". При этом на НПЗ, входящих в группу лиц "ТНК-BP Холдинг" и "Башнефть", был отмечен рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок. Об этом сообщает РИА "Новости".
В рамках расследования антимонопольных нарушений, допущенных нефтяниками на рынке топлива, ФАС возбудила уже три волны дел. Причем третья волна была возбуждена в феврале 2011 г., в рамках нее штрафы будут наложены на "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "Газпром нефть" . Предполагается, что ведомство примет решение по размерам этих штрафов в ноябре. Указанные три компании в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 г. - начале 2011 г.
В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть", ТНК-BP. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" антимонопольных дел в 2008-2009 гг., составляла примерно 26 млрд руб., причем в рамках "второй волны" дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд руб.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru