Аналитика
29 ноября 2011, 16:00

ФАС заставила "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" заплатить 45 млн рублей

ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" 21 ноября оплатило штраф в размере 45,3 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке розничной реализации моторного топлива на территории Нижнего Новгорода, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы России.
Как напомнили в ведомстве, 28 октября 2009 года Нижегородское УФАС признало "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" в части установления, поддержания монопольно высоких розничных цен на автомобильные бензины А-76, АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо в период с октября 2008-го по март 2009 года. Законность решения антимонопольного органа подтвердили арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций.
По факту злоупотребления доминирующим положением ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 45,8 млн рублей.
Общество обжаловало постановление Нижегородского УФАС в судебном порядке. Рассмотрев заявление компании, Арбитражный суд первой инстанции изменил постановление антимонопольного органа, признав обоснованным штраф в размере более 26 млн рублей. По мнению суда, Нижегородское УФАС незаконно включило в базу для расчета штрафа выручку, полученную обществом от розничной реализации бензина АИ-98, выручку от реализации нефтепродуктов через АЗС по государственным и муниципальным контрактам, а также выручку от реализации нефтепродуктов по безналичному расчету организациям по договорам поставки.
Не согласившись с решением Арбитражного суда Нижегородской области, антимонопольный орган обратился в Первый арбитражный апелляционный суд с заявлением отменить решение суда первой инстанции. По мнению Нижегородского УФАС, суд первой инстанции правильно исключил из базы для расчета штрафа выручку от розничной реализации автомобильного бензина АИ-98 (при рассмотрении дела ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" ошибочно включило сумму в совокупный размер выручки), однако вывод суда о необходимости исключения выручки от реализации нефтепродуктов через АЗС по государственным и муниципальным контрактам и выручки от реализации нефтепродуктов по безналичному расчету организациям по договорам поставки необоснован.
Первый арбитражный апелляционный суд согласился с позицией антимонопольного органа, оставив в силе постановление о наложении штрафа в размере 45,3 млн рублей на ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт".
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru