Аналитика

И. Артемьев ожидает принятия законопроектов об обороте и ценах на нефтепродукты в 2012 году

09 декабря 2011, 10:00
Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев рассчитывает, что законопроекты об обороте нефти и о ценообразовании на нефтепродукты заработают в 2012 году.
"Думаю, что в 2012 году у нас есть хорошие шансы провести это законодательство", - сказал Артемьев на пресс-конференции.
Он отметил, что в настоящее время идет сложный процесс согласования этих документов заинтересованными министерствами и ведомствами. По его словам, больше всего поправок к данным законопроектам поступает из Федеральной службы по тарифам.
Артемьев также сообщил, что эти документы в целом уже подержал вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетическую сферу.
Законопроект "Об обороте нефти и нефтепродуктов" вводит региональный порог доминирования - нефтяным компаниям, чьи сети АЗС занимают более 35% региональных рынков, предлагается запретить строить новые заправки. Также законопроект требует от крупных нефтяных компаний обособить в отдельное юрлицо свои сети АЗС. В этом случае автозаправочные сети этих компаний должны будут покупать топливо на тех же условиях, что и независимые АЗС. Для контроля ФАС планирует потребовать от НПЗ, входящих в вертикально интегрированные нефтяные компании, публиковать информацию о внебиржевых сделках.
Законопроект "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ" утверждает параметры формулы цены на нефтепродукты. По ней она привязывается к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. По мнению ФАС, для формирования объективных внутренних индикаторов оптовой цены НПЗ на нефтепродукты в стране целесообразно использовать формулу цены на основе международных котировок, передает РИА Новости.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru