Аналитика
09 декабря 2011, 16:00

Мелкие заправщики проиграли спор "Башкирнефтепродукту"

Независимые розничные операторы Башкирии попытались через региональное управление Федеральной антимонопольной службы уравнять стоимость дизтоплива в рознице у крупнейшего оператора «Башкирнефтепродукта» со стоимостью этого вида топлива на собственных заправках.
Они утверждают, что на рынке дизтоплива в регионе возникла «дискриминация» из-за высоких отпускных цен на топливо, производимое НПЗ, аффилированные с крупнейшим оператором нефтепродуктов. В УФАС жалобы заправщиков сочли попыткой вовлечь ведомство в противоправный «сговор» и дали понять, что помощи от него ждать не следует.
Региональное УФАС опубликовало информацию о прошедшей неделю назад за закрытыми дверями встрече мелких и крупных розничных операторов. Закрытый характер разговора в УФАСе тогда объясняли „Ъ“ тем, что на этом настояли сами участники обсуждения. Из релиза следует, что независимые операторы в Башкирии обеспокоены ситуацией на розничном рынке дизтоплива. Они обратились в УФАС с требованием устранить «ценовую дискриминацию» и уровнять цены на дизтопливо на АЗС крупнейшего оператора ОАО «Башкирнефтепродукт» (входит в «Башнефть», подконтрольную АФК «Система») с ценами мелких игроков.
В октябре-ноябре, говорится в релизе, в УФАС поступило «большое количество обращений» от мелких операторов «на действия „Башкирнефтепродукта“ как монополиста на мелкооптовом рынке». Их авторы указали, что УФАС должен вынести монополисту предписание, следствием которого стало бы повышение на его заправках цен на дизтопливо. В противном случае высокие отпускные цены на дизель у его производителя (монопольное положение в этом сегменте в республике имеют заводы «Башнефти») не позволяют мелким игрокам выдержать конкуренцию с аффилированным с производителем оператором.
Мелкие операторы не могут продавать бензин по цене ниже «Башкирнефтепродукта», так как покупают топливо дороже, чем «Башнефть» отпускает «своим» заправкам. А, с другой стороны, они не могут продавать по ценам выше, чем у монополиста, поскольку потеряют потребителя. Цены на АЗС «Башнефти» лишают других операторов прибыли, резюмировали заправщики.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru